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きょうの料理レシピ

アボカドとツナのカナッペ

アボカド好きという佐渡さんの娘さんが喜ぶ料理の一つ。にんにくの風味が味の決め手です。混ぜるだけの手軽さも◎。

アボカドとツナのカナッペ

写真: 野口 健志

エネルギー /240 kcal

*1人分

塩分 /0.4 g

*1人分

調理時間 /5分

材料

(3~4人分)

・アボカド 2コ(500g)
・ツナ (缶詰/油漬け/小) 1缶(70g)
・レモン汁 小さじ1
・にんにく (すりおろす) 1かけ分
【A】
・めんつゆ (2倍濃縮) 小さじ1
・マヨネーズ 小さじ1/2
・レモン汁 小さじ1/2
*好みでレモン汁の分量は調整するとよい。
・好みのクラッカー 適量

つくり方

1

アボカドは種と皮を除き、1cm角に切る。ボウルに入れ、レモン汁を加えて混ぜる。汁けをきったツナ、にんにくを加えてさらに混ぜ、【A】を加えてあえる。

2

器に盛り、クラッカーを添える。

きょうの料理レシピ
2022/12/16 マエストロ 佐渡裕の深夜メシ

このレシピをつくった人

佐渡 裕

佐渡 裕さん

レナード・バーンスタイン、小澤征爾に師事。1989年にブザンソン国際指揮者コンクールで優勝。現在トーンキュンストラー管弦楽団音楽監督としてウィーンを拠点に活動。国内では兵庫県立芸術文化センター芸術監督、新日本フィルハーモニー交響楽団ミュージック・アドヴァイザーを務め、2023年4月に同楽団音楽監督に就任する。

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