close_ad
きょうの料理レシピ

かじきのしそみそ焼き

淡泊なかじきに濃厚な万能みそだれは相性抜群。塗って焼くだけで、バッチリ味が決まります。青じその香りがアクセントに。たいやぶり、さわらでもおいしい。

かじきのしそみそ焼き

写真: 竹内 章雄

エネルギー /100 kcal

*1人分

塩分 /1.7 g

*1人分

調理時間 /15分

*かじきに塩をふっておく時間は除く。

材料

(2人分)

・かじき (切り身) 2切れ(100g)
・みょうが 1コ
・万能みそだれ 30g
・青じそ (みじん切り) 5~6枚分
・塩 適量
・サラダ油

つくり方

1

かじきは両面に塩をふって15分間おき、サッと水で洗って水けを拭き取る。みょうがは縦半分に切る。万能みそだれに、青じそを混ぜ合わせる。

2

魚焼きグリルにサラダ油を薄く塗り、かじきを中火で6〜7分間焼く(片面焼きの場合は、途中で上下を返す)。両面がこんがりとしたら取り出し、1のみそだれをへらなどで片面に塗る。魚焼きグリルにかじきのみそだれの面を上にしてのせ、みょうがとともに中火で焼く。みそだれに焼き色がついたら器に盛る。みょうがを添える。

! ポイント

みそだれはかじきを覆うように、全体に薄く塗る。

◆「万能みそだれ」のつくり方はこちら◆
万能みそだれ

きょうの料理レシピ
2022/09/05 万能だれが食卓を救う!

このレシピをつくった人

野﨑 洋光

野﨑 洋光さん

日本料理店の総料理長でありながら、つくりやすくて分かりやすい料理教室も主宰。温かい人柄にファンも多い。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鈴木 登紀子 きのこ デザート
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介