

高野豆腐を自分で炊くの何十年ぶり?というかんじでしたが、レシピどおりでうまく戻せました。ほんのり甘くて、つるんとしたしいたけ、火が入りすぎていない小松菜との取り合わせもよく、おいしかったです。
2020/03/17

きくらげは5gにしてみました。仕上げの酒を紹興酒にしてみました。
今回かぶのサイズがまちまちで端と真ん中ではだいぶ大きさが違ったので、小さいものは時間差で投入した方がよかったかも。
下味のついた豚肉とあっさり塩味のかぶがよい組み合わせでおいしかったです。
2020/03/14

細めの菜の花使用。ぴっちり密閉し時間どおり蒸すと今すぐ食べられる状態に仕上がり、豚肉と新たまねぎを炒める間にくったくたに。今回に限っては菜の花はいったん取り出せばよかった。次回は菜の花の太さなど考慮し蒸し時間を見極めます。
新たまねぎの輪っかをバラしておくと手早く炒められそう(横半分に切ったけど写真を見ると縦半分?)
菜の花の苦み・新たまねぎの甘み・レモンの酸味が春らしくとてもおいしかったです。
2020/03/13

おいしいです!ウスターソースが意外に合う!ウスターソースの酸味と、春キャベツの甘みとコーンビーフの塩気が一体となって、いくらでも食べられます。しかも簡単。また作ります。
2020/03/11

おいしいです。クレソン1ワ、しめじ1パックで全量使用。調味料は大さじ1程度でちょうどよかったです。クレソンは生でも食べられるのだからサッと湯通しする程度の時間差にして香りを残した方がよいと思います(いつもついゆで過ぎてしまう…)
2020/02/28

大きくて肉厚なしいたけでつくりました。これはおいしい!しかも超かんたん!
フライパンの中ではバターしか使っていないのでそのまま使いまわしちゃいました(ムニエル)
2020/02/28

オイル蒸しは初めてでしたが、つやつやしてとてもおいしそうにできました。香りもとてもいい。立派な葉だったので多すぎるかと、全部は使わなかったのを後悔するくらいおいしかったです。説明文にある春にんじん、春キャベツも試してみたいです。
2020/02/22

おいしいです。たぶん火にかける前に油を絡めているからだと思いますが、えのきだけがフライパンにくっつくこともなく、水分が出過ぎてくたくたになることもなく、失敗なく作れました。もしかしたら細かく切った海苔も合うかも。
2020/02/22

煮びたしじゃない小松菜を食べたい時はこれ!
もう何度も作っているお気に入りレシピです。たんぱく質を摂れるのもいい。四国に行く機会があれば、「まんば」バージョンをぜひ食べてみたいです。
2020/02/20

大好きなレシピです。いつもストウブで作っています。一度煮立ったらほぼ弱火でいけます。かぶの実が少なめな時、15分経ったところでカリフラワーを足してもおいしくいただけました。かぶの葉を入れすぎると、せっかくのかぶのかおりが青臭さにかき消されてしまう気がします。ほど良い量だと、茎がプチプチした食感でとてもよく合います。かぶの季節には何度でも作りたいです。
2020/02/20

春キャベツで。これまで、キャベツはあまり動かさず…と思ってはいても早すぎたようで。今回、だいぶじっくり待ってみたところ、キャベツがとっても甘くなって一段とおいしかったです。出汁なしでこんなに滋味深いお味噌汁ができるとは!
2020/02/19

このレシピを試してみたくてメープルシロップ買いました。おいしいです!メープルシロップと酢で、とってもフルーティになりました。冷めて味が染みた状態はもちろん、とろりとした調味料とほぼ素材の味のれんこんのコントラストが楽しいできたてもめちゃおいしいです。
2020/02/19

前日に白菜と豚肉のオイスターソース炒めを作って白菜は切り分け済だったのですぐにできました。白菜の甘み、黒酢の酸味、こしょうの辛みに酒かすの香り…といろんな要素が絡みあって、やさしいけれど複雑なお味がしてクセになりそうです。そしてとても温まりました。冬にぴったり。
2020/02/08

この切り方、同じ幅の薄切りが簡単にできていいですね。地元農家産の味の濃いにんじんを使うようにしています。にんじんの甘みとじゃこの香ばしさが相まって、しみじみおいしいです。
2020/02/08

だしをきちんと取るととてもおいしいです!
味噌多めだと味噌汁に近づく気がして、味噌少なめで塩で調整するのが好みです。
白ねぎを使った時は歯触りがあまりよくなくて、青ねぎの方がおいしいと思いました。
豆腐のつるんとした食感、しいたけの香りもよく合います。
2020/02/07

おいしいです。しょうゆだけ少し減らしました。しゃくしゃくした歯ざわりのれんこんに甘い味がよく合います。薄いので高齢でも問題なくもりもり食べられます。
小麦粉をふってそのまま放置したお肉にはいい焼き色がつきました。
また作ります。
2020/01/28

おいしいです!
高齢の母がスープまで完食しました。洋風アレンジが絶妙なんだと思います。さすがプロのレシピです。
蒸し物だからか写真が地味ですが、見た目の印象を裏切るおいしさでした。簡単に白菜がたっぷり食べられるし、白菜を洋風で食べたい時はこのレシピにします。
2020/01/11

わけぎがあったので検索してたどり着きました。肉豆腐大好きですが、この冬、作り過ぎて甘辛味に少々飽きていました。こちらのレシピはだしが効いていてうまみがしっかりあり、濃い甘辛味でなくてもちゃんと肉豆腐でした。印象も新鮮だったしとてもおいしかったです。また作ります。
2020/01/11

オリーブオイル大さじ3にビビりましたがレシピどおりで。酢のおかげか油っぽさはなく、むしろオリーブオイルの香りがよくておいしかったです。なるほど、炒めサラダだから、酢とオイルのドレッシングをまとった感じなのですね。オリーブオイルを減らすと逆にふつうの炒め物になってしまうかもしれないと思いました。白菜のシャキシャキ食感もよいです。
2020/01/08

じゃがいもの2~3cmを厚みと勘違い!
炒める直前に写真を確認して気づき、切り直しました。
かぶもじゃがいもに合わせて大きめに切っていましたがもうそのままでしっかりめに炒めました。それでも鶏もも肉はかたくり粉のおかげかぷりぷりで、生から炒めるじゃがいものもちもち食感もよくて、お味もおいしかったです。
紹興酒を加えた時、食欲をそそられるよい香りがしました。次も紹興酒で、材料の大きさを揃えて作ってみます。
2020/01/05


















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