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健康キッチン

きょうの料理ビギナーズレシピ

白菜とツナの炒めサラダ

白菜をオリーブ油とツナ缶の油で炒め、酢を加えてさっぱりと。白菜にツナのうまみがなじみ、手軽なのに奥深い味わいです。

白菜とツナの炒めサラダ

写真: 野口 健志

エネルギー/286.5 kcal

*1人分

食塩相当量1.4 g

*1人分

調理時間/10分
美肌レシピ
おすすめ度 1.8
ビタミンCを含む食材
白菜,パセリ
3
ビタミンAを含む食材
0
ビタミンEを含む食材
ツナ,白菜
3
ビタミンB2を含む食材
白菜,ツナ,パセリ
1
良質のたんぱく質を含む食材
ツナ
2
骨強化レシピ
おすすめ度 2.3
カルシウムを含む食材
白菜,パセリ
2
ビタミンDを含む食材
ツナ
2
ビタミンKを含む食材
白菜,パセリ,ツナ
3
良質のたんぱく質を含む食材
ツナ
2

材料

(2人分)

・白菜 (小) 1/8コ(300g)
・ツナ (缶詰/油漬け) 1缶(約80g)
・オリーブ油 大さじ3
・パセリ (みじん切り) 大さじ2
・塩 小さじ1/3
・こしょう 少々
・酢 大さじ2

つくり方

下ごしらえをする
1

白菜は繊維を断つように2cm幅に切る(全体備考参照)。ツナは塊タイプは粗くほぐす(缶汁はきらない)。

炒める
2

フライパンにオリーブ油を中火で熱し、白菜を入れて2~3分間炒める。少ししんなりしたらツナを缶汁ごと加え、約30秒間炒める。塩小さじ1/3、こしょう少々を加えて混ぜ、酢大さじ2、パセリを加えてサッと混ぜる。

全体備考

【芯を除き、繊維を断つように切って】
1. 根元の角の部分に包丁を斜めに入れて芯を切り落とす。
2. 白菜を2~3枚ずつにはがして横長に置き、端から幅をそろえて切る。すぐにしんなりするので、サッと煮たり、炒めたりするときに向く。

このレシピにある機能性成分を含む食材

■【脳】に良いとされる食材
ツナ[DHA]

きょうの料理ビギナーズレシピ
2016/01/04 野菜が主役!たっぷり味わう冬野菜~白菜~

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子 さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。