

本当においしくて大好きなレシピです。あじはふっくら焼き上がり、ねぎの甘み+しょうゆの香ばしさで、調味料がしょうゆだけとは思えないおいしさ。ねぎがおいしい冬場に作ったこともありますが、やはりあじは夏がいい。毎年作り続けたいです。
2025/07/30

トマトソースの塩気がたりない、トマトソースの量をケチり過ぎ、といった失敗を経た後、米なすトロットロでバランス絶妙なとってもおいしいグラタンを家で作れて感激です。トマトソースさえつくっておけば、なんなら米なすの処理を③まで済ませておけばあっという間。魚焼きグリルで、魚を焼くのと同じくらいの時間・火加減でばっちり。トマトソースがハードル低いのにとてもおいしいので、まとめて作って展開したいです。
2025/07/20

ポイントを守って、豚バラ肉をしっかりカリッとさせるのがコツだと思います。もういいかな?と思ってからもう一呼吸置きました。豚バラ肉の食感+うまみ、トマトのみずみずしさ+酸味が合わさって、とってもおいしかったです。青じそもしょうがもアクセントとして必須。また作ります♪
2025/07/19

赤じそのシロップ初挑戦。意外と簡単にできました。しそのさわやかな香りと、なによりとってもきれいな色に癒されます。てん菜糖使用のためかやさしい甘さもちょうど良いです。酢は富士酢。これからは毎年作ろうと思います。
2025/07/13

おいしいです。温かくて少し酸味もあって、クーラーで冷えやすい夏の身体にやさしい。そうめん食べたいけど湯がくのが面倒という時にサッと作れるのもいい。塩を足さなくてよいくらい塩気があるのにはびっくりですが、トマトと卵でちょうどいい塩梅になるの、すごいです。
2025/07/04

これはおいしい!ついついつまみたくなり食べ過ぎるので作り過ぎに注意した方がいいくらい(笑)
小ぶりの新じゃがだったので数は5個、4つに切って、レシピどおりの時間でちょうどよく堅めに火が入りました。新じゃがは自分の水分だけで蒸し焼きできるくらい水分を含んでいるんですね。季節が来るたび必ず作りたい旬の味でした。
2025/07/03

大きめグリンピースだったので7分ほどゆでました。ソーセージを雑に切ってしまい…厚いものはグリンピースの風味に勝ってしまうので次はレシピどおりでていねいに切ろうと思います。大好きなグリンピースと新たまねぎの甘みをソーセージが締めて、ボリュームもお味も満足感ありました。
2025/06/10

家庭菜園のゴツめの絹さやだったので長めにゆでました。粉チーズ使用ですが、オリーブ油が繋ぎになりチーズをしっかり纏って、コクと豆の甘みで想像以上のおいしさ!豆のシーズン中にまた絶対作ります。せっかくなのでグレーター買おうかしら。
2025/06/05

たまねぎとアスパラガスが香りも食感も良く、素材の甘みが引き出されててとてもおいしいです。新たまねぎのレシピは何となく濃いめの甘辛味が多い印象ですが、このレシピは新鮮なお味なのもうれしいです。フライパンをしっかり熱したら油なしでお肉がくっつかないのも勉強になりました。部位等にもよるのかもしれないけど。春野菜があるうちに何度も作りたいです。
2025/05/24

サンドイッチに酢たまねぎ?と思ったけど食べて納得、数日置いた酢たまねぎがやさしいピクルスみたいな感じでおいしいです。このために、毎年酢たまねぎ作りたいです。
2025/05/20

新たけのこで。しみじみおいしい。おかわり必至。味の濃さではなく旨みでご飯が進みます。簡単なのにポイントのおかげでお店みたいなお味、臼田先生の他のレシピも試してみたくなりました。プロフィールないのが残念。
2025/05/17

酢をカップ1も入れるなんてどんな味!?と興味津々で作ってみました。冷めてからいただくと新たまねぎがフルーティで甘酸っぱくておいしい!これはぜひ、おすすめアレンジも試してみたいです。
2025/05/17

新たまねぎがトロットロでとてもおいしい。何気に昆布もおいしい。新たまだけ増やしてみたいけどフライパンに入らないかな?
まちがえて手羽先を買ってしまい、落としぶたのすき間から先が飛び出る(笑)し、食べにくかったので次は手羽元で。
菜の花の季節が終わってしまいスナップえんどうで代用したので来年菜の花でまた作ります。
2025/05/17

新たまねぎ、良いオリーブオイルと岩塩で。簡単おいしい!たまねぎ甘い!水分たくさん出ましたが乳化?してドレッシングみたいになり、きれいに丸ごと1個ぺろりです。
新たまねぎは足が早くてダメにしがちでしたが、このレシピがあれば傷む間もなく食べ切れちゃうな。また作ります。
2025/05/14

縦に大きなたまねぎだったからか火が通り切っていなかったので追加で少し炊いたら新たまねぎのいい香り。今回は横半分に切ってからくっつけて炊いてもよかったかも。
新たまねぎは黄色っぽい部分は思い切って除き、真っ白な状態で使うと食べる時に触らないと思われます。
梅干しは塩分濃度不明だったので味見してみて、少し多めに入れて正解でした。簡単においしく旬の味を楽しめました。また作ります。
2025/05/13

茹でてある新たけのこを買ってきて使用。ほぼ煮汁がなくなるまで煮たけどたけのこの味が水っぽくて、やはりイチから茹でないとダメなのか…と思いましたが、さっちゃんさんのコメントを拝見し、完全に汁気がなくなるまで粘ってみたらほんとにおいしくなった!さっちゃんさん、ありがとう!今度はイチからたけのこ茹でてみます。
2025/05/09

簡単でおいしいです。つやも香りもよい。バターに塩分があるので塩は本当に少々でよさそうです。うっかりひとつまみ近く入れたら風味が思いのほか濃厚になりました。お砂糖入れてないのに、にんじん本来の甘みすごい。
2025/05/02

お肉のドレッシング!斬新ですがとてもおいしいです。ワインに合いそう。ウスターソースを絡めるとほんとにお肉が焦げつかない!新たまねぎを使ったのでさらすのは省略。ドレッシングがトマトに絡みやすくなるし歯ざわりもよいのでたまねぎ必須ですね。すべて半量で作りましたがたっぷり2人分ありました。冷と温の調和もポイントだと思うので食べ切れる量に調整して楽しみます。
2025/04/18

畑で採れたわけぎをたっぷり入れました。とてもおいしい!素材の組み合わせが本当に絶妙!豚肉湯通しの賜物か澄んだお味で、春のすき煮という感じ。意外にもこしょうがよく合う。花冷えの頃に、身体も心も温まるすてきなレシピだと思います。
2025/04/08

味つけしていないしゃきしゃきキャベツと甘めのエスニック味のひき肉がからんでとてもおいしい。レモンも合う!大さじ2ふりました。春キャベツはないけど夏にも食べたい感じです。
2024/06/28


















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