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きょうの料理レシピ

新たまねぎと梅干しの炊き込みご飯

丸ごと炊き込んだ新たまねぎの甘みを、梅干しの酸味、しらすのうまみが追いかけます。

新たまねぎと梅干しの炊き込みご飯

写真: 福尾 美雪

エネルギー /300 kcal

*1人分

塩分 /1.4 g

*1人分

調理時間 /5分

*米をざるに上げておく時間、炊く時間は除く。

材料

(3~4人分)

・米 360ml(2合)
・新たまねぎ (大) 1コ(200g)
・梅干し (塩分14%) 2コ(30g)
・しらす (釜揚げ) 20g
*またはしらす干し。
・白ごま 適量

つくり方

1

米は洗い、ざるに上げて30分間おく。たまねぎは芯をくりぬく。

2

炊飯器の内釜に米と水カップ2を入れ、中央にたまねぎを置く。梅干しをのせ、普通に炊く。

! ポイント

たまねぎを米に押し込むようにして入れて、そのまま炊く。

3

炊き上がったらたまねぎを粗くほぐす。梅干しも軽くほぐして種を除き、ざっと混ぜる。

4

器に盛ってしらすをのせ、ごまを指先でひねりつぶしながらふる(ひねりごま)。

きょうの料理レシピ
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このレシピをつくった人

小林 まさみ

小林 まさみさん

会社勤めをしながら調理師学校に通い、調理アシスタントを経て独立。誰にでもおいしくつくれて何度でもリピートしたくなるレシピが人気。義父は、シニア料理研究家の小林まさるさん。

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