

牛肉・春菊・しょうがの風味強めな食材が、甘辛すぎないお味により引き立てあってる感じでとてもおいしいです。下茹でした糸こんにゃくのぶりぶり食感もアクセントになりおいしいです。牛肉はちょっといいヤツを使うが吉。また作ります!
2022/12/08

おいしーい!材料も作り方もシンプルなのに、いろいろな大きさのれんこんが食感も味わいもいろいろで、たっぷりできるけど飽きずに食べられます。自然な甘みもいい。ちりめんじゃこからも塩気が出るので塩をふりすぎないように気をつけて、薄味でもりもり食べるのがいいと思います。油はいいもの使う方が良さそうです。旬のうちに何度も作りたいです!
2022/12/01

大根葉が50gってことはないと思う。大根葉だけ1人分の表記なのかも!?と予想し大根葉だけ4倍にしたけど、主役はじゃこ。大根葉どこ行った?しょっぱいので温やっこにのせて食べました。次に、大根葉500gのまちがいかも!?と考えて大根葉だけ10倍にして半量作ったらやっと私的にはちょうど良い塩梅になりました。新鮮な大根葉だったからか水にさらし過ぎると大根葉らしさまでなくなってしまった気がするので要注意。
2022/11/24

道の駅で買った立派なみょうががまだ冷蔵庫にあったので何気なく作ったところ、みょうがはしゃきしゃき、油揚げはふわふわ、半熟の卵はとろとろで、思いのほかおいしかった! また来年、みょうがが安くたくさん買える時期に必ず作りたいと思います。
2022/10/05

赤ワインビネガー+地元産のはちみつでとってもフルーティなマリネ液になりすっごくおいしいです。強めに焼き色をつけたかぼちゃの香ばしさも合います。パセリ多めに入れました。せっかく冷蔵保存できるのにあっという間に食べてしまうので次は倍量つくろうかな…
2022/09/12

玄米ご飯で。固形のルーは常備していないのでフレーク状のルーを大さじ2で。サラサラでも夏野菜たっぷりで食べごたえあり。たくさん食べても胃もたれしないし、簡単でおいしくて気に入ってます。煮返すとゴーヤに火が入りすぎてやわらか食感になりがちなので食べ切れる量をつくるのが正解なのかもしれませんが、多めに作って翌日も食べてます。香菜で一気にレベルアップした風味になるので、手に入るなら必ず添えると決めてます。
2022/09/02

半分に切ったみょうががお味的にも食感的にもアクセントになりおいしいです。お酢のさっぱり感で多めの油も気にならず、なすにこんがり焼き色をつけることで香ばしさも加わって、少ない調味料でも複雑なお味になるのでしょうね。暑さでバテてても食べられそうです。夏の定番にしたいです。
2022/08/25

家庭菜園のにんじんで。春にんじんではないからか出た水分は少なかったものの青臭かったので、レシピどおり捨てました。赤ワインビネガー初めて使いましたが、クッキングメモのとおりやわらかい酸味でまとまっておいしいです。風味の強いにんじんにパセリは相性がいいと思い追加してたくさん入れました。作りたてはにんにくの香りが強いのでしばらく置いてから食べてます。春になったら春にんじんで試したいです。
2022/08/22

自分が料理上手になったかと錯覚するくらいおいしいです。初めてつくった時は2つ目のポイントの意味がよくわかっておらず材料を全部切ってから炒めたのでとても時間がかかりました。次からは切っては炒め、切っては炒め しています。別々に炒めているのにできあがりは調和しているのが不思議です。いろいろ展開してみたくて倍量つくるのに、おいしすぎて毎回このまま食べ切ってしまいます(笑)
2022/07/21

おいしーい!
生のとうもろこしならではの香りと甘味がシンプルな味付けで際立ちます。ご飯を玄米にしたら全体の色が茶色っぽくなるのだけは残念でしたが、合うと思いました。
旬のごちそうですね。また作ります!
2022/07/15

この組み合わせはアリなのか!?と半信半疑で作ってみましたが、アリでした。ベーコンがカリカリになり、火が通ってやわらか食感になった納豆といいコンビ。トロトロの黄身を絡めて食べるのがおいしいです。シンプルな作り方だけど、自己流で適当に作ったらたぶんこうはならないな…やっぱりプロのレシピはすごいなと思います。
2022/07/06

昔々、すり鉢を駆使するレシピで冷や汁を作ってみましたが大変すぎてそれっきり… このレシピは簡単なのにおいしくて何度もリピしています。冷蔵庫に仕込んでおけば、食欲がない時や疲れている時も簡単に食事ができてありがたいです。温かいご飯にかければ冷たすぎないし、干物の脂もゆるんで食べやすいように思います。薬味たっぷりがおいしい、夏のお助けレシピです。
2022/07/06

皮をむかずにまるごとゆでたじゃがいもはおいしいですがなんせ時間がかかる。このレシピは、時間はかからないのにおいしさは保てていて、新じゃがなら皮も全然気にならなくて、お鍋ひとつで簡単に野菜をたくさん用意できるので気に入っちゃいました。付け合わせだけでなく、冷凍してた具なしカレーにプラスしたりして、常備菜的にも使っています。
2022/06/24

1回目、生の新たまねぎ辛いかもと思いぎゅーぎゅーもんでぎゅーぎゅー絞ったら量が少しになってしまい(笑)
次からは食感が残る程度に軽くもんでサッと絞ってます。シンプルな味つけの牛肉ととても良く合いおいしい。ただ、酢じょうゆはわが家は半量で大丈夫そう。
ちょっといいお肉にして、ごほうびご飯にしたいです♪
2022/06/24

にらを投入した時にとてもよい香りがして、これは煮過ぎたらダメなヤツだと直感、火が入り切らないうちにさっさと火から下ろしました。にらの香りと食感がとても良くおいしかったです。2センチと短めに切るのもこの食感のためかな。にらをおいしく食べるためのレシピだと思います。またつくります。
2022/06/22

粉チーズでコクが出ておいしいです。水けをしっかり絞ったらお弁当に入れてもおいしくいただけました。いかにも和風という味付けではないのでアレンジがきくのでしょうね。きのこを入れたり卵焼きの芯にしたりしてもおいしそう。いろいろ試してみたいです♪
2022/05/26

アクアパッツァをマスターしたく、このレシピをお手本に定めて何度か練習。貝が入るからと塩を控えた時とヒタヒタすぎた時にちょっと残念な感じだったので、塩加減は焼き魚と同じくらいに、魚が小さめな時は水は控えめにする代わりに必死で煮汁を回しかけるようにしたらほぼ失敗なし。写真と同じような煮汁の色になったらまちがいなくおいしいので、毎回そこを目指すようにしています。プロの技の伝授ありがとうございます♪
2022/05/25

牛肉の酸味、ほっこり食感でこうばしさもあるかぼちゃの甘味、みずみずしいラディッシュの辛味。
作り方はいたってシンプルなのに、食べて楽しい一皿でした。
おいしかった。また作ります♪
2022/05/20

新じゃが、新たまねぎで。
塩豚は即席なのに、スープが上品でとってもおいしい!
お野菜もめちゃくちゃおいしくなりました。
思い立って1時間程度で、簡単なのにこんなにおいしいポトフが食べられるなんてうれしいです。またつくります。
2022/03/19


















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