

この夏、何度もつくりました。きゅうりが香りよくできておいしいです。紙タオルで水けを押さえるのがポイントなのかも。あと、きゅうりを加えたら手早くするのも。もたもたしてしまった時はおいしさが目減りしたように感じました。旬の味、来年の夏にまた食べるのが楽しみです。
2019/10/19

1.5倍量で梅干し(中)3個にしました。途中で味を見たら薄かったので汁気がほとんどなくなるまで煮絡めたら、キャベツのせん切りと一緒に食べるのがちょうどいい塩梅(!)になりました。山盛りのキャベツのせん切りもペロリ。おいしかったです!
2019/10/19

ちゃんとだしを取ってレシピどおりで。いつもの我流より断然おいしいです。小松菜3cmというのも、我流より短めで食べやすい長さでした。いりごまを振り過ぎない方がおいしい気がします。
他のレシピも試してみたくなりました!
2019/10/19

大量にもらった、家庭菜園の苦みの強いピーマンの消費目的でしたが、おいしくて本当にペロリでした。ねぎの甘みが苦みを中和し、シンプルな調味料にコクを与えてくれてる気がします。たっぷりの黒こしょうも意外なおいしさ。ピーマンは大量にもらいがちなので毎年つくることになりそうです。
2019/10/17

おいしいです。いつも、このキャベツもっと食べたい!と思うのでキャベツと塩だけ増やしてみたら、やはり味がぼやけてしまったような気がします。割り合いは変えずに量を増やしてもりもり食べたいです。
2019/10/16

おいしいです。たっぷりできたけれどいくらでも食べられる感じですぐになくなってしまいました。ていねいにつくるということも調味料の一部のようなものなのだなと思います。
あとから写真を見たらきゅうりの厚みが意外とあるようなのでまた作ってみます。歯触りが違ってきそう。
2019/10/16

おいしいです。何度も作っています。
今回ストウブを使ったところ、食材約1.3倍・水はカップ1のままでヒタヒタ以下なのに蒸し煮後の水分がたくさん残っていて、煮詰めるのに時間がかかり粉ふきいものようになってしまいました。
それはそれでお味はおいしかったけれど、ストウブを使う場合は水をけっこう減らした方がよさそうです。
2019/10/13

おいしいです。
多めの油で素材の水分を飛ばすということなのか、素材それぞれの風味が濃くなった気がします。シンプルな味付けがぴったり。
うっかり、アスパラから炒め始めてしまい、さやいんげんに火が通るまで炒めたらアスパラがしんなりしてしまいました。炒める順番も大事!
2019/10/03

お味が想像できず、苦手なトマトジュースっぽかったら困るなと思いつつ他に野菜がなかったのでしかたなく(すみません!)試してみたら、とってもおいしくてビックリしました。すりすりしただけなのに、生のトマトに塩を振って食べるのとは味が違うのが不思議です。
2019/09/25

枝豆1束、とうもろこし1本で晩のおかずにしています。
枝豆の塩ゆで、とうもろこしを粒にばらすところからスタートなので5分ではできませんが、旬の食材の好みの組み合わせで、シンプルながらとてもおいしいので何度もつくってしまいます。
2019/09/25

とてもおいしかったです。
具材ごとに塩加減に濃淡があるからか、食べると少しずつ変化があって、楽しくいただきました。
ここにかつおぶしを入れるとせっかくていねいにつくったのに全部持って行かれてしまうような気が…
レシピどおりで何度もつくってみてマスターしたいです。
2019/09/24

コメントを参考に、粒マスタードは思い切ってたっぷり塗りました。まろやかな酸味がよく合ってとてもおいしかったです。鯖にもっと油が乗る時期にも試してみたいです。
アルミ箔に、キッチンペーパーでオリーブオイルをまんべんなく伸ばしてみたからか?、ほとんどくっつかずにできました。
2019/09/19

簡単なのに、とうもろこしの甘み、ベーコンの塩気、小松菜のシャキシャキ感が絶妙で、夏には何度もつくっています。色合いもかわいいしお気に入りのレシピです。
2019/08/02


















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