

簡単でとてもおいしいです。
豚バラ肉は脂少なめなものにしました。きざみ昆布があったので使用しました。柚子の皮が爽やかでおいしく、追加してたっぷりめにのせました。
半量でつくりましたが、次は全量でつくって1日めはみずみずしく、2日めはくたくたでいただこうと思います。
2020/11/28

味付けはしょうゆだけなのに、かぼちゃの甘み、にらの香りが合わさって凝った感じになりとてもおいしいです。炒める時は多少放置しても大丈夫なので他の作業もできて効率的。また作ります。
2020/10/01

初回は、恐らく小麦粉を本当に少々しかふらなかったせいでイマイチだったのでリベンジ。小麦粉をなす全体に薄く行き渡るようにふったら、焼き色もちゃんとついて、野菜の水分もうまく絡んで、とってもおいしくまとまりました。簡単でおいしい!このレシピは秋の定番にします。
2020/09/29

斜め薄切りを長くしてしまったので少々食べにくかったですが、写真を見るとやはり短く切ってありました…
天かすと白ごまが香ばしくておいしいので、切り方に注意してまた作ります。
2020/09/29

かぼちゃを短時間の調理で食べられるありがたいレシピ。
だしと味噌とチーズのコラボおいしいです。
スライスチーズが溶けちゃうので、チーズを入れたらすぐに火を切った方が良さそうです。
2020/09/26

とってもおいしいです!加減がわからなかったので写真を確認してたまねぎの白っぽさがなくなるまでよくもんだら、本当に甘みが出てびっくりしました。きゅうりも下味は付きつつ歯ごたえはちゃんとあって、パーツがそれぞれちゃんとおいしい感じです。何度もつくって自分のものにしたいレシピです!
2020/08/01

倍量つくってもりもり食べました。とってもおいしいです。後から写真を見るとじゃがいもを太くしすぎてたようで炒め時間がちょっと長くなりましたが、もちもち食感でおいしく結果オーライでした。豚コマ使用ですが油を足さなくてもフライパンにくっついたりしなかったのは水溶きかたくり粉のおかげでしょうか。次は野菜の太さをちゃんと確認して、またつくります!
2020/07/31

えのきだけを電子レンジにかけたのは初めてでしたが、甘みが出て、簡単でおいしいです。明太子マヨネーズ、写真くらいの緩さにするのにレモン汁をけっこう入れましたが、酸味が効いておいしかったです。また作ります。
2020/07/18

とってもおいしいです。旬のかぼちゃのみずみずしい味わいと油揚げの軽やかなコク、後乗せしたたっぷりのねぎの香りで、夏らしいお味噌汁になりました。ねぎを、写真みたいにきれいに細かく切る腕がないのが残念…
2020/07/18

とってもおいしくて、何度も作っています。きゅうりの洗いすぎや炒めすぎに気をつけています。味付けは豚肉だけなので、下味をつける時間をなるべく長く取るようにしています。白ゴマがよく合うのでたっぷりふります。そしてお酒は紹興酒がベストだと思います。香り炒めだけに。
2020/07/18

ジャムを料理に使うの、初めてです。意外と違和感なく、ほんのりしたいちごのかおりと、さらしてクセが和らいだ生野菜がよく合ってもりもり食べられます。野菜をぎゅーぎゅー絞らずペーパータオルで水けをふき取るのがパリッとした食感のポイントかも。またつくります。
2020/07/16

淡白なズッキーニに甘めでコクのあるひき肉が合っているし、大きめカットのズッキーニの食感も良くて、おいしいです。お酒を紹興酒にしてもいいかも。夏の間にまた何度も作ります。
2020/07/02

写真を見て、1ミリくらいの厚さにしました。きゅうりとは違うポリポリ?した歯ざわりが小気味よいです。トマトと合わさるとフルーティな酸味になっておいしかったです。ごま油をオリーブオイルに変えても合うかもと思いました。夏の定番にします。
2020/06/30

にらがいい香り!いったん取り出すから、くたくたにならず香りも食感もほどよく残せるのですね。お味が足らないかな?と思ったけどちょうど良く、シンプルながらとてもおいしかったです。にらがたくさん食べられてうれしいレシピ。またつくります。
2020/06/16

カレー味のご飯が食べたくなり検索して、クミンとターメリック買ってきました(笑)
スパイスはちゃんと効いているのになんというかやさしいお味でとてもおいしかったです。アスパラガスがたまたま細かったのですが、太かったらポクポクしてよりおいしいだろうなと思いました。
2020/06/12

2人分を1人で全部食べました(笑)
間違いのないおいしさ!スプーンですくってわしわし食べるの幸せです。旬のうちに何度もつくりたいです。5分ちょっとゆでましたが、もっとゆでてもいいのかも。
2020/06/08

和え衣が具材に対して少ないのかな?と一瞬思いましたが、しっかり絡めた豚肉とさっくりあえただけの豆とのバランスも絶妙でとてもおいしいです。ゆでる鍋が一つで済むのもうれしい。さっぱりしていて、ちょっと食欲ない時でも食べられそうです。またつくります。
2020/06/08

おいしいです。しょうゆの香りにサッと混ぜただけのにんにくがちょうどよく効いてます。油揚げは味がしみやすいので5ミリより太くならないようにした方が良さそうです。豆類が手軽においしく食べられるレシピがうれしいです。
2020/05/28

おいしいです。2回目から好みでトマトと青じそを増量しています。より酸味が増し、さっぱりして夏向きの肉豆腐になると思います。だしを取っていなくても昆布茶で気軽に作れるのも良いです。
2020/05/27


















つくったコメント (154件)