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きょうの料理ビギナーズレシピ

スナップえんどうと豚しゃぶの梅あえ

スナップえんどうと豚肉は同じ湯でゆでても大丈夫。さやを開くことで、スナップえんどうの豆の香りと歯ごたえがしっかり味わえます。

スナップえんどうと豚しゃぶの梅あえ

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・スナップえんどう 150g
・豚ロース肉 (しゃぶしゃぶ用) 150g
・梅干し 1コ(10g)
・すりごま (白) 大さじ1
・塩 小さじ1
・しょうゆ 大さじ1/2

つくり方

下ごしらえをする
1

スナップえんどうは、ヘタと反対側の先(花落ち)を手でつまみ、そのまま短いほうの筋を引く。端まで来たら、ヘタをつまみ、そのまま長いほうの筋を引いて除く。

ゆでる
2

鍋に熱湯約カップ5を沸かして塩を入れ、スナップえんどうを加え、強めの中火で2~3分間ゆでる。

3

火を止め、網じゃくしなどで取り出し、水にとって冷ます。ざるに上げて水けをきる。湯はとっておく。

4

3の湯を弱火にかけ、豚肉を1枚ずつ入れ、菜箸で軽く混ぜながらゆでる。肉の色が変わったら、取り出してざるに上げる。

あえる
5

3のスナップえんどうは、短い筋のあったところから開き、中の水けがあれば除く。

6

梅干しは種を除き、包丁でたたく。大きめのボウルに入れ、しょうゆを加えてよく混ぜる。すりごまを加えてさらに混ぜる。

7

6のボウルに4の豚肉を入れてあえる。スナップえんどうを加え、菜箸とゴムべらで底からすくってサックリとあえる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2019/04/09 シンプル調理で春おかず

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

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