close_ad

北条まさこりんさんのマイレシピ

つくったコメント (154件)

noimage
味見をして多めの塩でゆでた野菜にきちんと塩味がついていたので、だしは少し塩を控えても大丈夫でした。素材の味を楽しむというのは、単なる薄味ではなく、素材そのものにきちんと下味がついていてこそ!というのが発見でした。色もきれいで、シンプルだけどとてもおいしかったです。
2020/05/27
noimage
初めて購入した油麦菜という野菜がレタスに似ているということなのでこちらのレシピで調理してみました。レタスに比べて茎がしっかりしていて葉の部分をくたくたにしてしまったけど、茎の食感がレタスっぽく、少し苦味のある味がハムとよく合いとてもおいしかったです。レタスはまちがいなくおいしいと思うのでぜひつくってみたいです。
2020/05/25
noimage
スナップえんどうが甘い!少量の水で蒸しゆでにするからでしょうか。スープが少なめかと思いきや、つるんとしたスナップえんどうにも片栗粉のおかげでよく絡んでおいしくいただけます。フライパンひとつで作れるのもポイント高い!また作ります。
2020/05/20
noimage
トマトは中3個にしましたが4個でもよかった。ざっと混ぜただけの煮崩れていないトマトとしっかり味の牛肉の組み合わせ、とてもおいしいです。トマトの旬の時期の定番にします。
2020/05/19
noimage
旬のあさりを見かけたら条件反射で作ってしまうくらいお気に入りレシピです。ストウブにて、沸騰したら最弱火で5分前後煮るのが我が家にはちょうどよいです。
2020/05/19
noimage
ガーリックパウダーがポイントとなっているのに常備しておらず、すりおろしたにんにく小さじ1/4くらいで代用しました。ほんのり効く感じで個人的には問題なかったです。「苦味のある野菜」がとってもいい仕事してます。この2つは必ず入れたいです。たこの足が短かったのか写真より緑色がモリモリになったけどおいしくいただきました。また作ります。
2020/05/19
noimage
簡単にできておいしくてボリュームもある、我が家のお助けレシピです。ホットペッパーソースを常備していないので、代わりにチリパウダーを振っています。ちょっと違うかもしれないけど、振った方が断然おいしいです。
2020/05/17
noimage
同じドレッシングで和えても、分けて盛ることで味わいが単調ではなくなるのですね! 新たまねぎは一番最初に切っておけばさらす必要もなかったし、新じゃがいもは皮をむかなくてよく茹でている間に他のこともできて、意外と手間がかからないのにとってもおいしい、ステキレシピでした。
2020/05/17
noimage
この組み合わせ、すごく好みです。れんこんのしゃきしゃき食感、クレソンの香り、ハムの塩気で箸が止まらなくなります。 れんこんは包丁で。半月にしたら安定して切りやすかったです。 フレンチドレッシングはレシピの1/3量で作って使い切りました。簡単でおいしい。 このサラダはまた作ります。
2020/05/15
noimage
煮え玉という言葉を初めて知りました。ポコポコをキープして、色合いも歯ごたえもちょうどよく仕上がりました。かたちもかわいらしいし、春らしい一皿のおかげで食卓が明るくなるようでした。またつくります。
2020/05/14
noimage
粉チーズ使用ですが、それでもとってもおいしいです!ポイントがとても参考になりました。柔らかめの卵の黄身もドレッシングの一部になっていると思います。さやいんげんのアクは目からうろこでした。ハムがイマイチだと惜しい感じだったのでなるべくおいしいハムにしています。さやいんげんの季節には毎年必ず作りたいです。
2020/05/11
noimage
けんちん汁の春バージョン的な感じでおいしかったです。アスパラに火が通っているか心配だったけど、レシピどおりだしが煮立ってからすぐみそを入れるのがコツだと思いました。火の通りすぎていないアスパラが香りも歯触りも抜群でした。
2020/05/09
noimage
つくりたてをいただきました。とてもおいしかったです! レシピをよく見ておらずそら豆はゆでてから薄皮をむいたので煮汁で煮過ぎないように気を付けました。アクを取るのはとろみをつける前の方が簡単な気がします。 そら豆大好きでゆでただけでもよく食べますがもうひと手間でこんな大ごちそうになるなんて。色合いもすてき。冷たいバージョンも食べてみたいし、季節のうちにリピートします。
2020/05/09
noimage
新じゃがで。だしが出そうなものがないけど大丈夫かな?と思いましたが、意外や、あっさりタイプでおいしかったです。今の季節にぴったり。こしょう合います。煮ている間によい匂い。野菜からもだしが出るのでしょうね。新たまねぎも試してみたいです。
2020/05/09
noimage
しゃっきり食感の小松菜としっかり味の牛肉のコントラストが絶妙でおいしかったです。小松菜は和風になりがちなので、こちらのレシピも定番化したいです。
2020/05/07
noimage
太白胡麻油で。ふきが少なめだったのでしょうゆは大さじ1.5で。油揚げは焼き色がつくまで粘りました。ふきはサッと炒める程度で風味も食感も残っているから強めのしょうゆが合うのかな?シンプルな材料なのにとても滋味深くてしみじみおいしい。大好きなレシピです。
2020/04/09
noimage
しめじ1パック、調味料2倍強で。焼き色のついたしめじが香ばしくて、マリネ液とよく合いおいしかったです。もう1品ほしい時にすぐにできるのがうれしい。またつくります。
2020/03/27
noimage
しっとりできました。感動。 魚の臭みを取る方法は、塩を振って置いておくだけじゃないんですね。時間もかからないし、脂を拭き取るだけなので簡単で確実でした。 たれはレシピどおりで。甘みが多いかな?と思いましたが、ぶりの強めの脂とよく合ってとてもおいしかったです。辛くしたくなかったのでたれを減らそうかとも思いましたが、すくってかけるのがむずかしくなりそうで、たれがとろりとしたら早めに上げることで好みの味になりました。 ポイントが本当に勉強になりました。ありがとうございました。また作ります。
2020/03/21
noimage
かまぼこが余ったのでつくってみましたが、意外や、とってもおいしかったです。白ごまをよくするのがポイントかなと思います。炒ってからしっとりするくらいすりました。大根は不思議と甘みを感じました。食感もしゃくしゃくで小気味よいです。時間が経ちすぎるとかまぼこの塩気が流れ出てしまうためか味が単調になったと感じました。できたてか、少しだけ時間を置いたくらいで食べ切った方がおいしいかもしれません。できればちょっと良いかまぼこを使って定番にしたいです。
2020/03/19
noimage
甘くてとろっとした新たまねぎと塩味の牛肉の組み合わせ、とってもおいしかったです。たまねぎが大きかったので横3つにするか悩みましたが、レシピどおりの横半分がやはり、食べ応えがありよかったです。 輪状にほぐすコツが最初わからず水につけていてもちぎれたりしましたが、切り口を下に向けて、頭またはおしりを親指でグッと押すと簡単にほぐれました。淡路島のたまねぎでもつくってみたいです。
2020/03/18