close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

ハムとレタスの炒め物

サラダやあえ物代わりに食べてもOK。シャキッと炒めるだけで、即完成の一品です!

ハムとレタスの炒め物

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・ハム 4枚(60g)
・レタス 4枚(200g)
・サラダ油 大さじ1/2
【調味料】
・塩 小さじ1/5
・黒こしょう (粗びき) 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

レタスは約4cm四方にちぎる。ハムは重なったまま十字に4等分に切り、軽くほぐす。

炒めて味つけする
2

フライパンにサラダ油を中火で熱し、ハムを入れて炒める。両面に薄い焼き色がついたらレタスを加え、サッと炒め合わせる。全体に油が回ったら、【調味料】の材料を加えて混ぜる。

! ポイント

レタスを加えたら、水っぽくならないように手早く炒めて。

全体備考

【レタスは、みずみずしいものを】
フレッシュで、形の丸いもの、適度に重さのあるものが良質。水分が多く含まれ、シャキシャキとした歯応えが特徴です。生のままサラダにするのはもちろん、サッと炒めて食べても美味。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/03/31 4月だから基本の“き”

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード スナップえんどう 野崎 洋光 きのこ
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介