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きょうの料理レシピ

白菜と豚肉のチーズ蒸し

定番の蒸し物を洋風にアレンジします。白菜の甘みと豚肉のコクに、チーズのまろやかさが絶妙にマッチ!

白菜と豚肉のチーズ蒸し

写真: 福尾 美雪

エネルギー /470 kcal

*1人分

塩分 /2.10 g

*1人分

調理時間 /25分

材料

(2人分)

・白菜 400g
・豚こま切れ肉 150g
【A】
・酒 大さじ1/2
・塩 小さじ1/4
・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中国風) 少々
・ピザ用チーズ 50g
・牛乳 大さじ4
・かたくり粉 大さじ1/2
・オリーブ油
・塩 少々
・こしょう 少々
・酒 大さじ2

つくり方

1

白菜は一口大に切る。豚肉は大きければ食べやすく切り、【A】をもみ込む。かたくり粉、オリーブ油小さじ1を順にもみ込む。

2

大きめのフライパンにオリーブ油大さじ1+1/2を強めの中火で熱し、白菜を加えて油が回るまで炒める。塩、こしょう、チキンスープの素を加えてサッと炒め、火を止める。

3

白菜を平らにならし、豚肉を広げてのせ、ピザ用チーズをかける。酒、牛乳を回し入れ、ふたをして再び中火にかける。フツフツしてきたら弱めの中火で15分間ほど、白菜が柔らかくなるまで蒸し焼きにする。

! ポイント

牛乳を足すことで、チーズと白菜、豚肉がまろやかにつながる。

きょうの料理レシピ
2016/11/29 冬野菜と肉 味の黄金コンビ

このレシピをつくった人

小林 まさみ

小林 まさみさん

会社勤めをしながら調理師学校に通い、調理アシスタントを経て独立。誰にでもおいしくつくれて何度でもリピートしたくなるレシピが人気。義父は、シニア料理研究家の小林まさるさん。

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