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こびちゃんさんのマイレシピ

つくったコメント (110件)

甘辛じゃがいも
小粒のジャガイモを20個ぐらい、フライパンで火を通しました。 よそのレシピは我が家にはたいてい汁だくで味が濃いので、醤油と砂糖は大さじ2、みりんは大1弱にしました。 最初に芋の表面をカリッと焼き付けると、食べた時に薄皮が気になりにくいかもしれません。 写真は、ふつふつと照りの良い状態でパチリ♪ 美味しかったです。
2013/12/19
白菜の鶏マーボー
子供も食べるので豆板醤は省いて、取り分けてから七味唐辛子をふりました。 彩りを考えたのでにんじんと玉ねぎを先に炒めて取り出して置き、味付け前に合流。 残っていたパック大豆も加えました。 全体的にちょっとソフトな味のおかずになったかも。 白菜たっぷりなので、2人分には多いかなー?
2013/12/12
生ざけのソテーきのこクリームソース
鮭が3切れしかなかったので、野菜を増やしました。 しいたけが入ると鶏がらスープでいいのかもしれませんね。 今回はきのこはシメジとエリンギだけだったので、割り切って洋風にしてコンソメを使いました。 水分をちょっと控えたらソース感が薄くなったので(具も多かった(^_^;)、次はもうちょっとソースっぽくしたいと思います。 レモン果汁は鮭にちょっと垂らした方が、鮭のさっぱり感とソースのクリーミーさが保てていいかも。 洗い物を増やしたくなくてレシピ通りの手順でしましたが、鮭が冷めないようには、フライパン2つで同時進行がいいのかな。
2013/11/21
さばそぼろ
アンドレアさんの「絶品」の一言で作ってみました。 サバは頭の方から削るといいですね! あまり小さくほぐさずに、食感を楽しめるようにしました。 レシピ通りだとちょっと濃い目で甘かった感じ。 お弁当のおかずにはいいかもしれませんが、次は醤油と砂糖を少なめにして薄味にしようと思います。 その方が、おかずとしてたくさん食べられると思うので。 はるみさんが食べていた鯵バージョンも気になりますね。
2013/11/13
えのき豚
レシピ登場当時に作って以来、久しぶりに作りました。 エノキが200gしかなかったので、にんじんで増量したつもりでしたが、火が通るとやっぱりぺっちゃりして、もっとエノキが欲しかったなーと思いました(^_^;) 豚肉は普通のもも肉の薄切りでしたが、蒸し焼き効果なのか、ふんわり柔らかく仕上がりました。 子供も食べるので、エノキは3-4cmの長さに切り、大根おろしは取り皿に取ってから各自で後乗せ方式で。 なんだかクセになる美味しさなんですよねー。 水菜を入れたら、色合いにグリーンが足されてきれいかな。 次は試してみよう。
2013/11/09
いかと里芋の煮物
里芋は電子レンジで加熱しておきました。 使ったフライパンは直径20cmの物でちょうどいいです。 イカは余熱でどんどん火が入ってしまうので、最後に煮汁に漬けるくらいだと本当に柔らかい食感を楽しめると思います。
2013/10/23
鶏肉とれんこんの田舎煮
家にあった食材: 鶏もも肉1枚(350gくらい) レンコン1節(140gくらい) にんじん小1本 まいたけ半株 合わせ地は全部半量で。 我が家は減塩しょう油を使っているので、途中で小1くらい足しました。 最初に鍋の中の汁を味見したら、ごま油が効いていて「おっ!」と美味しくなる予感が! 途中で味見をしたらごま油の風味がとんでいたので、最後に少し垂らしました。 子供が「美味しいから」とまいたけを選んで食べていたので、次回は増やそうと思います。
2013/10/17
さんまのかば焼き
たまには塩焼き以外でと思って挑戦しました。 大名おろしは手強かったけど(~_~;) 基本は薄味な我が家なので、さんま3匹に対して、タレは醤油大2、酒・砂糖は大1ずつで。 これで十分だと思います!! 早く煮詰まるので、さんまが固くならなくていいかもしれません。 さんまの脂が多いと、タレを入れた途端にはねるので、少しペーパーでぬぐってもいいでしょう。 味は甘めでしたがおいしかったです。 山椒があるとさらに味がしまりますね。
2013/10/10
かぼちゃと牛肉のバターじょうゆ
食材をアレンジして、豚肉とピーマン1個と玉ねぎ少量で。 野菜を先に炒めて取り出しておき、肉に火が通ってから、加熱しておいたかぼちゃと野菜を合わせて調味。 バターは半分くらいのほうがあっさりします。 ビタミンA・B・Cがとれていいですね!
2013/09/24
さんまのムニエル バターポン酢
カロリーが気になるので、最初の焼き付けはバターとオリーブオイルをそれぞれ適量で。皮もパリッと焼けました。 レシピのポン酢の量もすごく多く思えたので、大さじ4-5くらいで。酸味がいい具合に飛んで美味しいソースだったのですが、さんま自体の脂が多かったみたいで、食べているうちにちょっとくどくて... 調理のアイデアをいただいて、分量は好みに調整しようと思いました(最初はサラダ油で焼く→魚の脂をちょっと拭う。風味は残す→バターとポン酢を加えてソースを作る)
2013/06/28
アスパラチーズ
テレビ放送を見ていなかったので分からなかった点:アスパラは先に加熱しておくんでしょうか?? 私は先に茹でて長さを半分にしておきました。 チーズの量は目分量で、多過ぎず少な過ぎずという感じに。 出来あがって時間がたつとけっこう固いですね。 再チャレンジしてうまく巻けるようにしたいです。
2013/06/26
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材料に対して煮汁が少ない?? 用意したカブが全部浸らなかったです。 しょうが豚を作る時間がなかったので、煮汁におろし生姜を少し入れ、さっと茹でた豚肉を落としぶたのようにしてカブに乗せて煮ました。 優しい味のだし汁になったので、最後は全部飲み干しました。 我ながら美味しくできて満足です☆
2013/05/13
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ニンジン臭さがあるかな~と思ったら、とっても甘くておいしいサラダになりました。ニンジンだけでこんなにおいしいなんて!アレンジしたりしてまた作りたいと思います。
2013/04/21
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玉ねぎのみじん切りをアサリと炒めて加えたので、甘みが出たように思います。アサリは最終的に加熱され過ぎて小さく縮んでしまいましたが、逆に子供には食べやすかったみたいです(ぐにゃっとするより)。ブロッコリーの代わりにアスパラを使用。
2013/04/14
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サイコーに簡単にできます。餅米を水に浸したりとかせず、思い立ってすぐ作れるので、とっても便利なレシピです。 味もとてもいいです。
2012/05/05
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時短レシピって、実はあまり信用していないのですが、これは美味しかった! 加熱時間はレシピの倍くらい必要でしたが、一番下のお肉に味がしみ込んでいたこと・卵がアクセントだったことも良かったです。 タイ風の決め手として、最後のピーナツは欠かせないと思います。
2011/08/07
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もやしで西洋料理~??中華ならともかくと思いながら作ったんですが、もやしっぽさが全然なくて、複雑な味に感じましたよ(市販のポピュラーなコンソメ使用ですが) モヤシはポキポキ折って入れたほうがいいのか、水分が抜け過ぎないよう長いまま入れたらいいのか迷います。 長いとスプーンに乗りにくいので。 レバーソテーの味付けも美味しかったので、別物としてまた作ります。
2010/12/10
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肉だねが、煮ている間にぱっくり割れました(>_<) 練るときに水大1/2を減らしてしまったからでしょうか。スープの味は、複雑な味で美味しかったです。
2010/11/30
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美味しくできました。いろいろハーブも入れてみました。ゆで卵の代わりにスクランブルエッグでも色合いがよかったです。次はツナがもっと多くてもいいな。パルメザンはソースに先に加えた上にさらにかけたくなってしまった(^_^;)
2010/11/24
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さっそく作りました。ひき肉をさらにたたくとは新鮮。やわらかくて美味しい肉団子になりました。スープにはエノキやシイタケを入れて具だくさんにしました。ショウガの千切りを加えてあったまりました。
2010/11/16