
食材はレシピの1.5倍くらいの分量で作りましたが、煮汁はレシピ通りで。
しらたきやタマネギから水分が出たのか、仕上がり時にちょっと薄味になってしまったので、水は1/2カップくらいにしておいて、ちょっとずつ足してみてもよかったかも。
(水分を飛ばすために煮詰めると肉が硬くなってしまうので)
材料も手順も少なく、簡単でした。
ご飯に乗せて牛丼にしました♪
2014/08/25
* たまねぎをレシピの2/3くらいにして、レンコンをちょっと加えました → コリコリ感がプラス。
* 彩としてニンジンも少し追加。
* 子供も食べるのでショウガは10gくらい → 食べた時にあまり感じない分量でした(^_^;) やっぱり、もっと入れてもいいですね。
* 絹さやの代わりにオクラを付け合わせに。
粘りを出したつもりですが、出来上がりは割と硬め。
むね肉のひき肉だったからかな。
ジャガイモを入れるのはタネがまとまって良かったと思います。
個人的にはべっこうあんが新鮮でした。
見た目が上品なつくねに仕上がった気がします。
2014/07/31
家にあったゴーヤが少なかった(1/2本分)ので、ニンジン少々、木綿豆腐1/2丁、卵1個を加えて普通のチャンプルー風にしました。
味付けはレシピ通りだったので、豚肉の下味の効いた塩炒めになりました。
(豚肉はこれだけで別メニューにしてもいい味♪)
ゴーヤは1-2mmほどに切って塩もみしてから使用。
程よい苦みで美味しく出来ました。
塩をちょっと控えるつもりで、食べる時に七味唐辛子を振りました。
2014/07/25
えのきは半量で。
Aの1/2の分量があまりに少なく感じたので、水を大さじ2くらい入れて蒸発させながらえのきに火を通しました。
普通の醤油を使ったので色が濃く仕上がった感じがします。
(写真写りは白っぽいですが)
そうめんの薬味としてはいいかもしれませんが、そのまま食べるにはレシピ通りだとちょっとしょっぱかったので、次は減塩醤油を使おうと思います。
自家製なめたけみたいで、常備菜としていいですね!
七味唐辛子を振るとか、アレンジも効きそうです。
2014/07/17
マーボーになる食材3つを全部使っちゃうなんて、画期的!
分量等はだいぶアレンジしました(*^_^*)
ナス1つ、木綿豆腐1丁(300g):細かめに切る
タマネギ1/2、挽き肉100g、にんじん・万能ねぎ少々
挽き肉を先に炒めて脂を切り、最後に加えました。
子供も食べるので豆板醤は入れず、市販のスープの素も入れて調整しました。
材料を切っている間に、昆布を細かく切って水に漬けておきました。
春雨は5-6cmにカット。
やさしい味に仕上がりました。
大人はラー油をかけて辛みを足しました。
春雨の汁の吸い具合によっては、水と調味料を足して片栗粉でまとめてもよいですね。
2014/07/16
市販の“1サク”はレシピのかつおの量のおよそ半分に該当します。
なので、調味料も半分で。
(大さじ3+1/2の半分は換算すると約26ml)
1cmくらいの棒状に切って火を通しました。
固くなってほぐせなかったので、包丁であらみじん切りに。
空煎りせずに手順3へ。
子供も食べるので、生姜は後から取り除きたかったので、分かりやすいよう薄切りにしました。
思った以上に美味しく出来てうれしかったです。
(野菜を加えたら、栗原はるみさんの“さばそぼろ”みたいになりますね。)
あっという間に食べてしまったので、次はマヨネーズを合わせるのを試してみます!
2014/07/08
豚バラ肉を使ってリピートです。
豚バラ肉は、既定の分量より多く用意して、フライパン一面に敷き詰めたほうがキャベツをうまく受け止めてくれます。
いったん敷き詰めても肉が縮むので、焼き始めてすぐ追加する必要がありました。
それでも、ひっくり返すのはひと苦労。
裏返す際にまた肉を敷いて、両面に肉を付けてボリュームたっぷり化するのもいいかも(^^ゞ
今回は少しピザ用チーズを入れたので、ポン酢の醤油っぽい味とチーズがよく合いました。
前回よりずっと美味しくできて、子供たちもよく食べて大人の分が足りないくらいでした(^_^;)
2014/06/21
材料アレンジ:
手羽元14本
ジャガイモ2個
漬けダレは倍量で作りました。
一晩漬けたけど、ちょっと味が薄かったみたいで、食べる時に少し塩を振りました(実は最初の塩コショウのすり込みを忘れた(^_^;)
200℃オーブンで25分ほど。
パプリカパウダーやクミンパウダーも振って焼いたのですが、それらの香りは飛んでしまったかなー。
焼き上がりに振っても良かったかも。
予めレンジで火を通したジャガイモを並べ、肉汁を吸わせながら食べました。
肉の部位を変えてまた作ってみようと思います。
2014/06/14
豚ひき肉に替えて、鶏むね肉をサイコロ状に切って使用。
茹で卵は省略です。
4の手順でホワイトソースを濾すのを忘れてしまいましたが、ダマにならずに出来ました(^_^;)
手軽にできるホワイトソースですが、火にかけたら絶えず混ぜていないとここでダマになってしまうかもしれません。
とろみがつくまで付きっきりで。
まさかのパン粉切れで表面のカリカリ感は無かったですが、美味しく出来ました。
2014/06/09
焼き上がると卵が意外と存在感があって、優しい味を出していました。
脂肪分が気になってもも肉のスライスを使ったのですが、出来上がりがあっさり気味だったので、次はバラ肉で挑戦します(*^^)v
キャベツは22cmのボウルに一杯くらい、26cmのフライパンだと添付写真のようになります。
脂の少ない肉では、しっかりテフロンの効いたフライパンを使うか、サラダ油を多めに入れないとこびりついてきれいに裏返せないかもしれません。
きれいに切り分けて盛り付けるのが難しかったので、小さなフライパンで1人分ずつ作るといいのかも。
2014/05/27
*アレンジ食材*
普通のモヤシ 1袋
干しエビ 適宜(あらかじめ空煎りする)
豚ひき肉 適宜(軽く火を通しておく)
小葱を3本ほど(斜め切りして生地に加える)
子供も食べるのでキムチは抜き。
モヤシを加える前の生地はけっこう硬めですね。
モヤシの水分でちょうど良くなった気がします。
ひっくり返す時に失敗してしまって、表面がカリカリに焼けなかったのが心残り。
再挑戦してみたいです。
キムチを使わなければ、すりゴマや醤油などはもう少し多くてもいいと思いました。
私はナンプラーと食べるラー油をつけて食べました。
子供はポン酢をかけていました。
(お皿は中華だけど(^^ゞ
2014/05/14
牛肉400gくらい
ごぼう2/3本くらい
ワインの代わりに日本酒使用
タマネギが半生なのは嫌だったので、先に炒めて取り出しておきました。
Bの調味料は、みりん&お醤油1/2カップって多すぎない?と思ったので、まずは1/4で試し、それでもよさそうだったのでそのままで。
分量通りに入れたら相当しょっぱいのでは?
ご飯にかけず、別皿によそって、時々乗せて食べました。
シンプルな組み合わせで美味しかったです。
2014/04/20
さっそく作りました。
噛んだときにだし汁がじゅわっと出る感じがしました。
フライパンで焼いたのでオムレツみたいになってしまいましたが(^^ゞ
十分注意しても、どうしてもアサリのガリッとしたの(砂じゃなくてちょうつがいのかけらみたいなやつ)に遭遇してしまうのがツライな~~。
2014/04/16
もやし1袋 250g 使用
アレンジ食材は、
カニカマのかわりにかまぼこ
エリンギはなし
玉ねぎ 1/4こ
小葱 1本
ご飯軽くお茶碗一杯
もやし以外を先に炒めて取り出し、もやし&卵を炒めてまとまってからご飯を戻して混ぜました。
やっぱりもやしだけだとちょっとパワーが出ないかなと思ったので。
確かに出来上がってからほとんど水分は出ませんでした(長時間おくとわかりませんが)
もやしの旨みだったのか、ほんのり甘い感じがしました。
ただ、チャーハンよりずっとポロポロするので、子供はずいぶん食べこぼしてました(^_^;)
でも、ダイエット食にいいかもしれないですねー。
2014/04/08
パプリカは、4つ割くらいにして魚焼きグリルに入れて皮を焼きました。
表面が平らな方が効率よく焼けます。
上下の焼き切れていない部分も、包丁で少し剥けばOK。
水っぽくなるのが心配だったので、水に取らずにトングではさんだまま皮を剥きました。
細長い形に切って、調味液と合わせて漬けました。
調味液には普通の穀物酢を使用。
国産レモンがあったので、写真のように少し入れておきました。
口に入れた瞬間は甘く感じましたが、後味は酸味が効いて美味しかったです。
2014/02/27
豚ブロック肉+ピーマン+しめじを準備。
始めに焼き付けた肉を軽く茹でるのは雑味が取れて良かったと思いいます。
後から煮た時に煮汁がきれいでした。
焼き付けた際のテフロンのフライパンの中で茹で、煮汁は冷まして濾してあとでスープに活用しました。
手順2からは圧力鍋に入れて、煮立ってから10分ほど加熱。
十分柔らかくなったので、余熱でピーマンなどに火を通しました。
煮汁が減るほど煮詰めませんでしたが、十分味が回っていてとても美味しかったです。
好みの味付けだったので、また作りたいです。
2014/02/23
豚と牛のコマ肉がちょっとずつあったので、両方使いました。
しらたきの代わりにマロニーを、グリーンピースの代わりに大根の葉と茎を散らしました。
手順3の時点では、牛丼の具みたいな味と香りで、ここで味がついて90%出来上がったような感じになりました。
ジャガイモをレンジで加熱したほうが時短&煮くずれ防止になるのかなー。
ジャガイモを小さめに切ったので手順4で火が通り過ぎたようで焦りました(^_^;)
手順5のタイミングで、ひたひたの水を少し減らさないと味が薄く感じるかもしれません。
当然ながら、作ってしばらく置いた方が、ジャガイモに味がしみます。
2014/02/14
ぶりアラがあったので、煮汁の比率などを参考にさせてもらって作りました。
アラには先に塩を振っておき、湯をかけて血合いなどを取って下ごしらえを。
大根は1.5cmくらいの厚みにして、皮をむいてレンジで半分くらい加熱。
最終的に圧力鍋で加熱したので大根も柔らかくなりました。
生姜は塊のまま、ネギの青い部分も加えて一緒に煮込みました。
我が家は大根が人気なので、たくさん入れたせいか煮汁が薄くなり、しょうゆ・塩・みりんを足して調整しました。
七味唐辛子を振って食べてもよかったかなー。
再挑戦してみたいです。
***
翌日、残った煮汁に味を足してごぼうを煮ました。
2014/01/19
放送後すぐに作りました。
材料が少ないので楽ですね(^^ゞ
子供も食べるので、生姜はチューブ入りのを黒豆1粒程度使用。
唐辛子は、七味に変えて取り分けてからかけました。
シャンツァイは省略。
ごま油を熱する時間が短かったのか、思ったよりジュッという音がしなくて残念でしたが(笑)全体的に優しい味になりました。
ネギはとろりと柔らかく甘くなるので、もっと多くてもいいかと思いました。
色合いをよくするために、次はにんじんを加えてみようかなー。
2014/01/17

豚肉使用。肉っぽさも欲しかったので、2枚で巻きました。
子供も食べるので、ごぼうは柔らかめに下茹でしました。念のため、半分くらいまで切り込みを入れました。
個人的な好みですが、次回はちょっと砂糖を減らそうと思います。
2014/01/10






































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