

半分の量で作りました。ズッキーニ2本で作ったら相当な量ですね(^_^;)
最初に塩を振ってオリーブオイルで和えた時点でずいぶん水分が出て、それだけで美味しいサラダのようでした。
加熱してからも水分がでるので、グラタン風というよりちょっと煮込み料理みたいになりました。
普通のハムも千切りにしてちょっとちらしたので、色合いがよかったです。
2010/08/06

ゴマを切らしていたんだけど、無くても本当に美味しかったです!けっこうショウガの量が多いかなと思ったけど、それが効いています。
次はゴマを用意して、砂糖をちょっと減らしてみようかな。
2010/02/08

炊飯器で焚いていますが、何度も試しています。味噌味なのがいいですよね。他の味付けでは牡蠣ご飯は作ったことがありませんが、我が家の定番はこれになりました。かつおだしでも大丈夫でした。
2009/10/25

子供も食べるので唐辛子は省いたけど、塩豚の塩分だけでほんとに美味しくできました。
バラ肉を使ったので脂を取るのに手間取ったけど、柔らかくなりました。
レンコンは煮込み過ぎないほうがいいかも。大豆の水煮も入れました。
レンコンの代わりに、大根とかジャガイモでもいいかも♪
2008/11/15

写真のような見た目にはならなかったけど、味は思っていたよりおいしかった(笑) ケチャップが意外と合った。
でも、材料を混ぜる順序はこれでいいのかなー。液体部分を先に作ってからもやしを入れたほうがいいのでは?次はこの仮説を実験してみます。
2008/04/08

これまで聞いた中で最高にシンプルな方法で出来るホワイトソース!しかも油分が無くてヘルシー。
炒めたねぎのフライパンにご飯を混ぜると洗い物が1つ減るし味もなじみます。
2008/02/02

とりあえず半分の量で。茶葉も若干少なめにしましたが、大丈夫でした。圧力鍋で20分。ゆず胡椒ポン酢ダレも本当に美味しかったです。煮た汁は、脂を漉して中華スープにしました。
2007/10/11



















つくったコメント (110件)