
きょうの料理レシピ
アスパラチーズ
カリッと焼けたチーズの中から、ジューシーなアスパラガスの味と香りが口いっぱいに広がる一品です。

写真: 吉田 篤史
エネルギー/275.6 kcal
*1人分
食塩相当量2.1 g
*1人分
調理時間/10分
美肌レシピ
おすすめ度
2.4
ビタミンCを含む食材
0
ビタミンAを含む食材
ピザ用チーズ
3
ビタミンEを含む食材
ピザ用チーズ,グリーンアスパラガス,小麦粉
3
ビタミンB2を含む食材
ピザ用チーズ,グリーンアスパラガス
3
良質のたんぱく質を含む食材
ピザ用チーズ
3
骨強化レシピ
おすすめ度
2
カルシウムを含む食材
ピザ用チーズ
3
ビタミンDを含む食材
0
ビタミンKを含む食材
グリーンアスパラガス
2
良質のたんぱく質を含む食材
ピザ用チーズ
3
★
の表示について
材料
(2人分)
- ・グリーンアスパラガス 3本
- ・ピザ用チーズ 150g
- ・小麦粉
つくり方
1
アスパラガスは、根元の堅い部分を1cmほど切り落とし、さらに下から5cmほど皮をむく。
2
アスパラガスに小麦粉を薄くふって全体によくなじませる。
! ポイント
これで、チーズに巻くときにくっつきやすくなる。
3
フライパンにピザ用チーズを広げて強めの中火にかけ、チーズが溶けて隙間がなくなったら、アスパラガスを長いままのせる。
4
チーズが色づいてきたら端から巻き上げる。フライパンを傾け、余分な脂は紙タオルで拭く。まな板において一呼吸落ち着かせてから、4~5cm長さに切って盛る。
全体備考
【小さく焼いてお弁当にも!】
チーズの量を少なくして小さく焼き、食べやすい大きさに切ったアスパラガスを包むと、お弁当のおかずにもなりますよ。
きょうの料理レシピ
2013/04/29
旬を味わう
このレシピをつくった人

Mako さん
「第15回きょうの料理大賞」で大賞を受賞。その後開いた料理教室Creative kitchenも大盛況。 お肉料理が得意で3男1女のママとして食べ盛りを満足させてきた料理は、ボリューミーでつくりやすくおいしいと評判。おおらかで明るい人柄が人気。
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