きょうの料理レシピ 2013/04/29(月)

旬を味わうアスパラチーズ

カリッと焼けたチーズの中から、ジューシーなアスパラガスの味と香りが口いっぱいに広がる一品です。

アスパラチーズ

撮影: 吉田 篤史

エネルギー /300 kcal

*1人分

調理時間 /10分 ( 4工程 )

材料

(2人分)

・グリーンアスパラガス 3本
・ピザ用チーズ 150g
・小麦粉

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

アスパラガスは、根元の堅い部分を1cmほど切り落とし、さらに下から5cmほど皮をむく。

2

アスパラガスに小麦粉を薄くふって全体によくなじませる。

! ポイント

これで、チーズに巻くときにくっつきやすくなる。

3

フライパンにピザ用チーズを広げて強めの中火にかけ、チーズが溶けて隙間がなくなったら、アスパラガスを長いままのせる。

4

チーズが色づいてきたら端から巻き上げる。フライパンを傾け、余分な脂は紙タオルで拭く。まな板において一呼吸落ち着かせてから、4~5cm長さに切って盛る。

全体備考

【小さく焼いてお弁当にも!】
チーズの量を少なくして小さく焼き、食べやすい大きさに切ったアスパラガスを包むと、お弁当のおかずにもなりますよ。

このレシピをつくった人

Makoさん

「第15回きょうの料理大賞」で大賞を受賞。その後開いた料理教室Creative kitchenも大盛況。 お肉料理が得意で3男1女のママとして食べ盛りを満足させてきた料理は、ボリューミーでつくりやすくおいしいと評判。おおらかで明るい人柄が人気。

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