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りょんさんのマイレシピ

つくったコメント (139件)

じゃがいももち
ジャガイモを力鍋でふかして作ったら、じゃがいものおいしさがとても出ていました。そしてタレにはスリごまを足してみたら、五平餅っぽくて食が進みました!離乳食後期の子供用にはミルクを使用、タレなしで。手づかみで喜んでたべていました。
2013/11/13
ひじきと豚バラ肉の煮物
ご飯に合うひじきの煮物でした。ごぼうも1/2本加えましたが、味付けも薄めかも?くらいでちょうどよく、たくさん食べられました。
2013/09/25
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他の方のコメントを読んで、しょうゆ・みりんを30ml、砂糖小さじ1弱入れてつくりました。ちょうどよかったです。里いもは圧力鍋の高圧1分であっという間にほやほやになりました。 作り置きしていたので、食べる直前に里いもをトースターで温めなおして、つゆをかけて頂きました。でも、あらかじめつゆをかけておいてレンジでチンの温めなおしでも大丈夫そうな料理でした。
2013/09/25
夏野菜のレンジ蒸し
熟しすぎたトマトをどうしようかと思っているときに発見して、早速作ってみました。オクラなしですが、とてもおいしい。ラタトュウユみたいな雰囲気で、かぼちゃの甘みがとても好みです。野菜好きの実家の母にもおすすめしました。
2013/09/05
さけマヨ
他の方のコメントを見て、レモン大匙1、砂糖半分にしました。皮はしっかりめに焼きました。とてもおいしかったです。夫がソースが外食の味がすると言ってぱくぱく食べていました!生鮭がよく売っているので秋にぴったりですね。鶏肉にもかけて食べてみたいです。
2013/09/03
さばのソテー 黒酢あん
切り身をそのまま使いましたが、骨も大人なら簡単に取れるので便利で簡単に作れました。下には茹でたたくさんキャベツを敷きました。野菜にも合うタレの味と量で、ぜひ野菜を敷いて作ったほうがいいです。サバ、下ゆでしたレンコンを冷凍しておけば簡単にメイン料理が作れるので忙しいときに登場しそうです。サバはしっかり焼いた方がおいしいです。
2013/08/25
マーボーなす
前回は油の入ったお湯で茄子を茹で、今回は油通しで作ってみました。やはり油通しの方がおいしかったです。2回目はアレンジを加え、花山椒を足して、砂糖抜きで作りました。ドンぴしゃで私の好みの味になりました。夫もご飯がすすむと言って、好きなおかずです。
2013/08/25
鶏ロール蒸しレモンジンジャーソース
蒸した鶏モモよりジューシーでやわらかかったです。鶏肉にフォークで穴をあけていたためか、味も染みていて、ソースなしでも十分おいしかったです。ソースには黒酢を入れてみました。中華っぽくなり、チャーハンの付け合せになりました。簡単なのにおいしいです。
2013/08/25
ミニトマトのサラダ
自家製トマトとバジルをどうしようかと思っていたので嬉しいレシピでした。さっぱりしたトマトの甘みが暑い日にすごくおいしいです。我が家のサイズのフードプロセッサーをかけるドレッシング量ではなかったので、ミニすり鉢で作りました。大丈夫でした。 作ってから翌日に食べた分は、味がしみ込み過ぎていました。あまり時間を置かない方が食べごろのようです。
2013/08/06
煮豚&煮卵
味はおいしかったのですが、ちょっとかたくなってしまいました。脂がある部分はおいしかったので、油が多めのお肉にした方がいいかもしれません。たくさん作ったので、刻んでネギチャーハンにいれました。
2013/08/06
かにたま
赤ちゃんが昼寝中に具材を炒め、あんの材料をシェイカーにまとめて入れて準備。食べる直前に仕上げが出来て助かりました。大好きな陳さんのレシピで、やはりおいしかったです。ボイルしたカニ100グラム使用しました。ネギは1/3に減らしました。あんを味見して物足りなかったので私もオイスターソースを少々加えました。最初からシェイカーに片栗粉を入れましたが、よく振って鍋に入れ、煮詰めるときにシリコンヘラで混ぜていればきれいなトロミが付き大丈夫でした。
2013/07/29
しいたけとこんにゃくのピリ辛煮
辛口採点の父が「おいしい」とぽつり漏らして沢山食べてくれました。大好きな干椎茸2枚と戻し汁も加えたら、お勝手~という感じじの良い匂い。冷凍していたキノコミックスの都合で舞茸も入れてしまいましたが、椎茸の風味を邪魔するので、入れない方が良いとのことでした。あっという間になくなってしまったので、次回は倍量で作ります。
2013/07/29
牛肉のしぐれ煮
コメントを見て私もごぼうを足しました。小1本でしたのでAの調味料はそのままで足りました。このレシピで作ると牛肉がやわらかくてくどくならず、おいしいですね!
2013/07/29
ごぼうとひじきのきんぴら
ひじきが豆板醤と合うんですね。新しい組合せでした。大豆缶も入れて作りました。あっという間に食べてしまったので、次回倍量で作って冷凍したいです。
2013/07/27
メープルシロップのシフォンケーキ
抹茶バージョンです。卵黄4つ、黒蜜大さじ1,5、水25ml豆乳25ml、薄力粉から大さじ1を減らして抹茶粉末大さじ1を足しました。黒蜜と豆乳の風味はわかりませんが、抹茶の味のインパクトがあり、おいしかったです。やや膨らみが減ってしまいましたが、焼きの時から安定した膨らみでしたので満足です。マーブルにはしなかったので、次回またアレンジしてみます。
2013/07/27
牛肉とにんにくの芽のオイスター炒め
国産のにんにくの芽が手に入ったのでつくってみました。時短の為、お肉を細切りにしないで調理してしまいました。 お肉も下味のおかげでぱさつかず、オイスターソースの量がちょうどよくておいしかったです。
2013/07/24
ミックスピクルス
ちょうど良いすっぱさ、甘さでした。キッチンカウンターに置いておいても違和感がなくて見た目もいいですね。ピクルスにはいつもニンニクをいれていたのですが、今回のにんにく無しピクルスの方がさっぱりしていて私の好みでした。ところで、ディルを成○石井等で探したのですが、見つかりません。東京郊外ではどのようなお店においてあるのでしょうか。食べてみたいです。
2013/07/22
さんまの辛煮
酢200、水400で作りました。もうちょっと酢が少ない方が家族の好みの味なので、次回さらに調節してみます。 骨までやわらかくておいしかったです。 シリコン落し蓋のせいか??、なかなかレシピ通りに煮汁が飛ばず、エアコンの効いた部屋で焦りました。。
2013/07/22
夏野菜の揚げびたし
茄子は半分に切って切り目を入れて揚げました。くた~となった大きめの茄子にダシが染みて食べごたえが増し、おいしかったです。 私もコメント通り大根おろしを添えて食べたので、しょっぱさの調節にも役立ちました。ズッキーニのかわりに大きく切ったピーマンを入れました。あと、汁が少ないので、漬けるときは平たいグラタン皿で、そのまま食卓にもだしました。
2013/07/22
ねぎソース
私は砂糖大匙2弱で好きな味です。鶏肉に合いますね。蒸し鶏のぱりぱり焼きにかけて、野菜もたくさん食べられました。
2013/07/22