
しっとりと柔らかくおいしく頂きました。薬味が少なかったので、真ん中にこんもりとのせてごまかしました。別レシピのから揚げした味の「うまみしょうゆ」を酢と1:1であわせたタレをかけたところ、適度なパンチがでて、これも良かったです。
2014/07/13
茄子小さめ2本、子供の好きなきゅうりを1本追加してみました。水分がでてしまいましたが、なすが少なかったので味の濃さがちょうどよかったです。でもやっぱり茄子だけのほうが食べやすくて良かった。。。
2014/07/13
薄い削り節でも以前つくりましたが、厚い削り節のほうが断然おいしかったです。別のレシピの小松菜のおかか炒めをこれで作ったら、おいしかった!味に深みがでて、ちょっとよそゆきの味になりました。これは便利ですね。
2014/07/10
えのきだけで作ったら、あんが余ってしまいました。次はもっときのこ入れます。木綿豆腐を適度に水切りして作りましたが、ややぼそぼそしました。。 絹豆腐を水切りして作った方がいいのかな、と思いました。
2014/07/10
煮汁の材料はそのままに、茄子5本で作りました。とてもおいしくできましたので、次回も多めにつくっちゃおうと思います。縞模様の茄子は、最後の方は崩れてしまいました。皮はむかないほうがきれいですね。
2014/06/19

大根餅を取り出し忘れ、Bの水分を投入してしまった。悲惨なふにゃふにゃ餅になり、ひっくり返せないほどべろんべろんになってしまった。この料理のために干しエビと白玉粉を買ったのに・・・。味はおいしいけど、これなに?と夫に言われました。またいつかトライしてみたいです。写真はひどすぎてありません。
2014/06/03
私も期待しながら作りました。夫と幼児の息子に大好評でした。とってもおいしかったです。ベーコンは1センチ厚さに切りましたが、出来上がりは薄くなっていました。。
和風の味付けとベーコンのうまみがベストマッチですね!我が家は砂糖が少な目の味付けが好きなので、次回は砂糖を大匙1強くらいでもいいかな~と思いました。また作ります。
2014/05/15
下記カップサイズで10個できました。15分きっかりで焼き上がり、ふんわりとおいしい生地に満足です。デコレーションの生クリームは、こんもりと載せなかった為か、たくさん余ってしまいました。36%でも十分おいしかったです。母の日にプレゼントしました。
反省事項:全卵だから大丈夫かと思い、クリームを泡立てたままの泡だて器で卵を泡立てたところ、違和感が・・・。ちっとも白くもったりとなりません。。卵を捨てて再度やりなおしました。
2014/05/11
きゅうり3本に増やしてまた作りました。やや辛いと夫が言っていたので、唐辛子を半分にし、漬ける前につけ汁から取り除きました。・・・が、まだ辛かったみたいです。味の濃さは、きゅうりを拭き、ほんの気持ち多めに調味料を増やしていたので変わりませんでした。画像は作った直後です。一晩おいたら、つけ汁が少し増えていました。包丁を新しくしたので、きゅうりを切るのも楽しいです。
2014/04/26
だしがいい味でした!おいしいうどん屋さんの味です。きちんと1番だしをつかってよかったと思うつゆでした。1歳3か月の息子にたべさせたところ、とろろのついた手で顔をさわってしまい、かゆそうになってしまいました。。とろろを入れてない状態で取り分ければよかった。 小麦粉だけの団子より、確かにもっちりしていました。また食べたいです。
2014/04/26
おひたしではなかなか食べない夫がよく食べてくれました。本当にさっとゆでただけで、かためな状態で炒めました。
歯ごたえがちょうどよかったです。緑野菜をなかなか食べない幼児の子供には、さらにひと手間。切り刻んでイリゴマを追加、ご飯に混ぜておにぎりにしました。自分で食べてもおいしいおにぎりでした。
2014/04/26
他の方のコメントを参考に砂糖大さじ1と1/2で作りました。とてもおいしかったです。丁寧に薄く切った方がおいしいし、少しずらして(ひろげて?)盛ったら、見た目の印象もぐんとよくなるなぁと感じました。きくらげのサラダの味に似ているので、今度はきくらげも足してみたいです。今までのきゅうり単体の料理で一番好きです!!
2014/04/20
生シイタケは戻した干しシイタケ、唐辛子なしで作りました。
簡単なのに、とてもおいしかったです。夫も子供もよく食べてくれました。みなさんのコメントをみて片栗粉多めにしてよかったです。
2014/04/15
せっかくなので、倍量で作りました。
ご飯の握り方が大きかったらしく、大きいいなりずしです。
油抜きはボールにぬるま湯を張って、よくもみこみました!
夫がお揚げの味がおいしいと言ってたくさん食べていました。
手作り紅ショウガといっしょに日曜日のおやつで頂きました。
2014/04/03

大根をプラスして調味料を若干多めで圧力鍋の高圧で作ってみました。とろけるように柔らかくできました。
仕上げにフライパンで煮汁を30分程度煮詰め、タレにしました。次回からも圧力鍋をつかうことにします。
2013/11/29
見た目が華やかで素敵ですね。コメントを読んで鶏もも肉は皮を除去しました。それでも油分が浮いていたので、オリーブ油とバターを控えめにしても良かったです。生クリームがなかったので、コーヒー用のフレッシュミルクで代用です。白飯よりも、サフランバターライスがよく合います。
2013/11/22





































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