
カレー粉をしっかり炒めて、分量をまもって正解でした。
カレー粉の苦みも全くなかったです。
おいしくてたくさん食べました。
うっかり黒胡椒を忘れてしまいました。。
次回は黒胡椒を忘れずに、2袋分作りたいと思います。
2013/05/19
Lサイズの新玉なので、一人1つでいいかな~と思いや、一人2つ食べたい料理でした。
スナップエンドウの代わりに小松菜を入れてみましたが、味つけによく合いました。
ダシを取りながら調理できて、簡単おいしかったです。
2013/05/19
チーズクリーム200グラム、水切りヨーグルト250グラム、生クリームは36%で、こす作業なしで作ってみました。
濃厚でおいしかったです。
海外産レモンの為、皮が使えなかったので香りはたちませんでした。
皮はぜひ入れたいですね。
生クリームを入れた後に短時間だったのでハンドミキサーで混ぜてしまいましたが、若干ふわっとした口どけだったのはこの為でしょうか?
これもちゃんとゴムべらで混ぜた方が良かったかもしれません。
でも簡単でおいしかったです。また作りたいと思います。
2013/05/19
夫が喜んで食べてくれました。こくがあっておいしかったそうです。
減量中の夫のために、ちぎったこんにゃくもいっしょに煮ました。
味が染みたこんにゃくもおいしかったです。
2013/05/14
ピーマンを消費できて良いメニューでした。
ジャガイモは新じゃがを使用し、水をあまり切らない状態でフライパンに入れて、弱火で蒸してから炒めました。
ちょうどよく火が通ってました。
塩の代わりに塩こうじで味付けしてみました。
酢加減もおいしかったです。
こってりメインのおかずといっしょにだしてみたところ、
夫がシンプルでおいしいと食べてくれました。
2013/05/13
沸騰したお湯にきっちり7分常温にもどした卵を入れてみたら、理想のとろっとした半熟卵になりました。
野菜の上に卵をそのままのせて食卓に出し、食べるときに各自割るようにしたら、「おぉ~」と喜んでくれました。
出来上がりのドレッシングが多いので、トマト(くし型と刻み)も足して食べました。
2013/04/10
ナムルが簡単にできておいしかったので気に入りました。
ご飯少なめ、野菜大めに作りました。
味見してみたところ、我が家の夕飯には少しボリュームが足りないかな?と
思ったので、牛肉にんにくの目炒めを上にのせました。
夫がおいしい!とたくさん食べてくれました。
小松菜やニラやえのき等、いろいろな野菜で作れそうです。
お肉の味つけをしっかりめにして、
ぱぱっと作って、食べる直前に鍋で温めましたが、
ナムルの水分も出てなくて(ご飯に吸い込まれた?)
味加減もちょうどよかったです。
忙しい日の夕飯のメインにぴったりです!
2013/04/09
初めて作りましたが、びっくりするほどおいしく出来ました。
見栄えもするし、意外と簡単にできるし、大満足です!!
ムール貝、サフラン、トマト少量加えました。
お米は洗いたかったので、
ささっと手早く洗ってざるにあげて乾かしてから使用しました。
出来上がりのお米はちょうどよいかたさでホッとしました。
ムール貝の身が縮んてしまって残念でしたので、
次回は貝の投入タイミングについて気を付けます。
2013/04/09
いつものエビマヨではなく、エビマヨ炒めと思いました。
簡単にできるので便利ですね。
でも私は良いエビが手に入った時には、
ちゃんとしたエビマヨを作りたいです。
彩りにゆでたアスパラも加えてみました。
2013/04/09
こちらのレシピ通りに作りました。
とてもおいしくできて、家族にもほめられました。
干しシイタケも加えて作りました。
やや甘みのある味なので、
次回は砂糖を減らして、最後のみりんで調整したいと思います。
しっかり味が染みていたので、
具材はそこそこ大き目がいいかなぁと思いました。
2013/04/09
解凍しながら人参大根を甘酢に入れました。
水分がじわじわとでてきて、
分量かなにか間違えたかな?と不安になりました。
でも、食べてみるとおいしかった!
ちょうどよいさっぱり味で
ごちそうのお祝いの食事にはぴったりですね。
2013/04/09

何度も作っています。
コンソメは入れず、
塩コショウだけで十分おいしいです。
ローリエは短時間で鍋から出しています。
ミキサーでなくても、
マルチクイックでもなめらかにできます。
玉ねぎをたくさん入れたらおいしくなると思って、
倍量にしたところ、玉ねぎの主張がつよくてイマイチでした。
やっぱりバランスは大事なんですね。
ちょっと濃い味ですが、
私は冷凍して解凍するときに少し牛乳を足しながら混ぜるので
ちょうど良いです。
2013/03/20

集まりの時に作ったところ、好評でした。
ステーキスパイスがなかったので
ナツメグとニンニクを入れました。
胸肉をフードプロセッサーで撹拌しすぎてしまって
まとめにくくなってしまいました。
次回はもう少し時短で作ってみます。
大人はケチャップとマスタードソースを両方つけて食べていました。
ばたばたしていたらすべて食べてしまい、写真がなくすみません。
2013/03/20
お鍋の後のデザートとして出したところ、とても好評でした!
クリームチーズが1箱200g入りだったので・・・200gに減らし、
ヨーグルトは水切りしたものを1.5カップに増やしました。
その他の分量はレシピ通りです。(ミント無)
食後で満腹なのに、柔らかくてさっぱりしたレアチーズと冷えた甘いマンゴーがおいしくてペロリと食べれました。
スーパーによくある冷凍マンゴー1袋を使用して、画像のグラス4個分になりました。
おいしいし簡単だし切り分ける必要もないし、おもてなしにぴったりです。
2012/11/27
最後にカラメル芋をかけた部分が、焼くとぱりっとしておいしかったです。
芋を煮詰め過ぎないで、少しとろっと感を残すのもいいです。
粉に対して牛乳が少ない分量なので、マフィン生地にしてはかたくて混ぜにくく、ゴムべらで少し練ってしまいました。
もうちょっと牛乳足してもいいかなと思います。
おいしいけどカロリーが高そうな味です。。
2012/11/16
おから特有のどっちゃり感がなく、ふんわりでとてもおいしかったです。バターが入っていないからか翌日もかたくならず、家族に好評でした。
卵を割りいれて砂糖を加え、もったりするまで泡立ててから牛乳とオイルを交互に加え、最後に粉類を一気に加えて焼きました。
砂糖をてんさいこにしましたが分量は変えずに、今後も健康おやつとして作りたいと思います。
2012/11/16
味付けがおいしくて、定番化しそうです。
さつま芋に火を通し過ぎてしまい、炒めたら崩れました。
見た目は微妙ですが、豚肉に衣のようについて、
これはこれでおいしいと言われました。
豚肉はばら肉を小麦粉を振ってからぎゅっと握ったものを使いました。バターと豚肉のコクがぴったりでした。
あと、いんげんが余っていたので彩りに足しました。
さつま芋のおかずはワンパターンになっていたので
助かりました。
2012/11/14
黒糖70g、生クリーム150CCに減らし、
シナモンを少々振り入れました。
18cm丸型を使用、我が家のオーブンでは1時間焼いて
ちょうどよかったです。
なめらかな食感で、かぼちゃプリンに近くおいしかったです。
私の好みですが、翌日冷えてから食べたらバターの味が若干くどく感じました。
次回はバターを減らしてみたいと思います。
2012/11/07
塩分を控えているので、ミツの醤油を大匙1にしましたが、
あまじょっぱくて、おいしかったです。
皮もつけたまま揚げて、白スリゴマをかけました。
食感は気にならないのに、
食物繊維も取れるし、ゴマの吸収率もアップ!
ミツはさらゆるで緩いけど大丈夫かな~・・・
くらいでちょうどよかったです。
とてもおいしかったので、おやつにまた作ります。
2012/10/16




































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