
とても上品なおいしさ! トウモロコシのすっきりした甘みと香りが味わえました。氷水で食べる直前まできちんと冷やし、夕食にだしたところ大好評でした。トウモロコシは余らせたくなかったので、2本使って砂糖なし、生クリーム倍量、きんもくせい酒なし、です。離乳食が終わったら、ぜひとも子供に作ってあげたい味です。
2013/07/22
初めて焼売を作りました。蒸し器に野菜をたくさん入れたため、焼売同士をくっつけて蒸したら、皮がひっついてはがれました・・・。くっつけてはいけないんですね。次回気を付けます!
味は市販の焼売よりも臭みがなかったです。
2013/07/17
メープルシロップを黒蜜に変えて作ってみました。比べるとメープルはホットケーキの香りで食べなれた感じで、黒蜜は後味に黒糖の香りがふわっと目立ちます。甘さは同じくらいでした。次回はさらに黒蜜に抹茶マーブルのアレンジを加えてみたいです。
2013/07/11
他の方のコメントを見て、皮は縞模様にむいて、食べやすくしました。ゴマソースが余るので残りは翌日に酢を少し足して豚しゃぶサラダに使いました。ゴマソースはあっさりの茄子にはぎりぎり甘さOKですが、温野菜や肉には甘くて合わない。次回は砂糖大匙」2弱くらいで作ります。濃厚でおいしくて、夫にとても好評でした。写真のソースで出来上がりの1/3くらいです。
2013/07/10
甘めが苦手なのでしょうゆ大匙3砂糖大匙1酢大匙2と酒、だし、唐辛子輪切り少々て作ってみました。おいしかったです。きゅうりの塩もみ後に洗って絞りました
大幅な変更すみません。。
2013/07/10
オーブンで焼いている最中、家の中にふんわりメープルの香りがっぱいで、幸せな気分になりました(^^)重曹なし、卵黄4個分で作ってみましたが、気泡がつぶれずにキメが整ってちゃんと焼けました。今回は時間がなかったのでメープルソースは作れませんでしたが、砂糖控えめ生クリームだけでも十分おいしかったです。次回はメープルを黒蜜に変えて作ってみたいです。
2013/07/07
みりんを少し減らして好みの味にしました。具材も前回より大きめに切り、満足です。鶏肉を一度ゆでてから炒めるので、鶏臭さが無く、このレシピはご年配の方にも好まれそう。底が丸いフライパンで作ると煮汁の飛び方がちょうどよかったです。
2013/07/07
黒糖が家になかったので、黒糖100パーセントの黒蜜でつくりましたが、とてもおいしかったです。
他の方のコメントを参考に、厚さ3センチ強で切って焼いたら、スライスしやすかったです。そして190度のスチームショットのオーブンで20分焼いたところちょうど良い焼き加減でした。
焼いているうちに油が落ちるのでバラ肉がぴったりでした。
タレを煮詰めたところ、白い灰汁?のようなものが浮いたので、舌触りを良くするためにこしました。それでも後味にふんわりシソが香り、買ったチャーシューには無いおいしさがありました。おもてなしにぴったりですね。
2013/07/06
煮詰めたたれがおいしかったです。
冷めてもかたくなくて、お弁当にぴったりですね。
ピーマンがなかったので、ありきたりですが茹でたアスパラをまいてみました。人参もアスパラと同じ細さに切りました。
2013/05/28
ふわふわの美味しいお好み焼きでした。
ネギとあごだしの風味を味わいたいなら、ポン酢をおすすめします。。
ソースマヨで食べると、正直あごだしの風味がわかりづらいです。
豆腐入りなのに、ひっくり返すのも意外に簡単でうれしかったです。
2013/05/28
ひき肉が多めでしたが、とてもおいしくできました。
表示の材料では我が家では二人分です。
何度作ってみても、陳健一麻婆豆腐店とはやっぱり味が違うんですよね。あの味が家で作れたら嬉しいのですが!
2013/05/27
つくったコメントを参考に、醤油を50mlで作ってみました。
それでも薄味が好きな人は、もっと減らせそうです。
2切れでつくったら、本当に煮汁が余ってしまいました。
お鍋の形によっては4人分までいけそうでした。
2013/05/26
夫がパエリアみたいでおいしい!と喜んで食べてくれました。
我が家の冷凍キノコミックスに入っている舞茸も入っていて、よく合いました。
このチャーハンは、タコが入っていてよく噛むためか、満腹になりました。
おかずは控えめがいいと思います。
2013/05/24
市販の冷凍おくらを使いました。
ミキサーも使わず、マルチクイックで鍋の中で混ぜて、とても簡単にできました。
ちょうど茹でたジャガイモがあったので、すこーし加えてポッテリ感を出しました。
和風のポタージュみたいでおいしかったです。
低カロリー高タンパク質でいい料理です。
2013/05/24
お弁当にぴったりの量でした。
しょうがとゴマみそって合うんですね!
レンジでチンした後に、絞り足りなかったようで、
ゴマみそが少し薄くなってしまいました。
次回はしっかり絞ってみます。
2013/05/24
しっかり味付けでとてもおいしかったです。
しかも胸肉でカロリーを抑えることができて嬉しい。
皆さんのコメントを読んで、焦げないように注意して焼きました。
また作ります!
2013/05/24







































つくったコメント (139件)