

コメントを先に読めば良かった…。
私にはかなり甘めで、家族も甘くて食べにくいと言いました。そろそろ鯵の旬ですので、近々砂糖半分くらいでもう一度作ります。
うーん。
2020/06/16

5回以上作っています。今回は有機レモンがたくさん届いたので、レモンのアイシングをもっとレモンレモンさせるために果汁ちょっと多めにしました。しかし、わずかにゆるくて横から少々流れてしまい、いつもより酸味が少ない気がしました。。残念。アイシングの比率は黄金比ですね。。
2019/10/02

簡単でおいしかったです!小麦粉が少ないので、ふるいにかけながらボゥルにいれてしまったのが後悔。わずかな時間ながら多少ダマができた。事前にふるったほうがよかったです。
クッキーの土台無しで作りましたが、問題もなくおいしかったです
2019/07/10

先ほどちょうどよいと思って、お昼に出したら家族にしょうゆが濃く、とがっていると指摘されました。バランスは好きだそう。お湯をかなり足してちょうど良いし、しょうゆをおさえるために、もっとネギと揚げ玉やゆで肉等をいれてほしいとリクエストありました。余ったおつゆは小田巻の味付けに使います…。
2018/12/11

冷凍食品とちがい、バターのうま味がひろがってよい味。冷凍食品だと食べ終わるときにパサパサするのですが、それもなく最後までおいしかったです。たらこが半分とあるのですが、半分だと薄かったです。追加しました。追いバターもいれました。罪悪感のあるバター量ですが、確かにおいしかったです。
2017/11/29
じゃがいもとキャベツの組み合わせか…いつか作ろう…。と思っていましたが、もっと早く作っていれば良かった。おいしかったです!小学校の給食の好きな味を思い出しました。最後の油を足すのは、好みで調整しました。私はじゃがいもの油だけでちょうどよかったです。我が家のシーチキン缶は70グラムでしたので、ちょっと味が違っているのだろうけど、普通の料理が美味しい味で満足しました。
2016/08/19

本当に柔らかく仕上がりました。栗原はるみさんのレシピのなかでは甘みが控えめでした。注意する点は、やや強火で焼くので、鍋が焦げます。2回に分けて焼くより、1回ですましたい!次回はしょうゆとみりんを同量にします。
2016/05/08
今まで気になりつつ、角煮の卵でいいやと作らなかったこのレシピ…。おいしい!これは角煮卵とは違いますね~。こちらは煮ないから、卵がかたくなくておいしかったです。黄身は完全に茹でてないほうが好みです。
2016/02/24
前回牛バラ塊で作ったところ、肉はかたいのに里芋は崩れ、おいしくなかった。しかもバラバラの味でした。今回は牛バラ薄切りを使って大成功!犠牲肉もなく、全ての肉と芋がこってりおいしかったです。牛バラ薄切りですと、深いフライパンにてレシピ通りで完璧にピッタリ。家族に大好評だったのでまた作ります。諦めないで再トライしてよかった。
2016/01/29
底が抜ける型しか持ってないので、IWAKIのガラス型2つに分けて作りました。分けたので、焼き時間はそのままで大丈夫でした。 パウンドケーキとカステラの間の生地にリンゴ煮がのっかっている…という感じでした。名前の通りタルトタタン風ですね。簡単で美味しかったです。リンゴは煮すぎないほうがいいです。オーブンでじゅくじゆくと熱がかなりはいるので!
2015/11/23

作り方が簡単でおいしいです。我が家の定番にします!最後に柔らかくなっても煮汁がけっこう残っていましたが、味の濃さはちょうどよかったです。よさそうな里芋を見つけたら煮っころがしがいいですね。
2015/10/14
重曹がなかったのでベーキングパウダーで代用しました。問題ありませんでした。
手間はかかりますが、一つ一つの工程が楽しく、終わったあとはストレス発散になりました。とっても美味しかったです。何粒かはガトーショコラに入れて食べます。
2015/09/27
栗のむきかたが難しかったです。 ちょっと長めにお湯につけて、包丁で切り目を入れたら小さいフォークでむきました。指が疲れなくてよかったです??☆ちょっとでも身が傷ついたらゆでこぼしに耐えられず、割れやすくなりますので、潔く栗ご飯用にまわしました。
2015/09/27
クッキーはサクサク、アイシングが甘酸っぱくて、飽きないおいしさでした。家族に好評で嬉しかったです。こちらのアイシングの方が卵白のアイシングより美味しかった。生地は粉を都度つけて丁寧に型抜きするのがおすすめです。一度型を抜きおわって、丸めて再度伸ばすと柔らかくて難しかったです。なのて、幼児の手伝いには向いていないクッキー生地です。ちなみに国産小ぶりレモン一個の果汁は24ccでした。レモン一個しか用意がなかったので、アイシングは半分で作りましたが、ちょうどよかったです。
2015/08/29
ローズマリー入りの国産アンチョビ20グラムをしようしました。すごく美味しかったです。幼児にはアンチョビは早いかな?と出してみましたが、息子もムシャムシャとたべつくしてしまいました。
2015/08/20

気になるものの、シンプル過ぎて作っていなかったこちらのレシピ・・・。みょうが無しで作りました。想像以上においしかったです!子供も大人もなすのおいしさを堪能しました。長いなすでしたが、縦の長さはそのまま調理しました。すると、きれいに天盛りにできて見栄えが良かったです。 あと、じっくり炒める、確かに大事ですね。
2015/08/17




























つくったコメント (139件)