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きょうの料理レシピ

里芋の揚げだし

里芋のおいしさを最大限に楽しめる一品です。ふんわりとした衣に調味だしをほどよく含ませて、いただきましょう!

里芋の揚げだし

写真: 澤井 秀夫

エネルギー /240 kcal

*1人分/調味だしを全量で計算。

塩分 /4.30 g

*1人分/調味だしを全量で計算。

調理時間 /40分

材料

(2人分)

・里芋 (大) 3~4コ
【調味だし】
・水 カップ1
・しょうゆ カップ1/4
・みりん カップ1/4
・削り節 1つかみ
・大根 200~250g
・しょうが 30g
・かたくり粉
・揚げ油

つくり方

1

里芋は洗って泥を落とし、皮ごと水からゆでる。沸騰後、約25分間ゆで、柔らかくなったら湯をきる。大根、しょうがは皮をむいてすりおろす。

! ポイント

皮ごとゆでると、皮の下のぬめりにある栄養とおいしさを失わない。皮もツルリときれいにむける。

2

1の里芋が熱いうちに、堅い部分を切り落とす。熱の当たりがやわらぐように、布巾で包んで皮をむき、手でギュッと握ってつぶす。

3

2の里芋に、かたくり粉をたっぷりまぶす。

! ポイント

かたくり粉は多めにまぶして揚げると、しっかりとした衣になり、【調味だし】をよく含む。

4

小さめのフライパンに揚げ油を1cmほどの深さまで入れて弱火にかけ、菜箸を入れて小さな気泡が出るくらいまで熱する。3の里芋を入れ、表面がこんがりするまでしっかりと揚げる。

5

里芋を揚げるのと同時に、【調味だし】をつくる。材料を小鍋に入れて弱火にかけ、ひと煮立ちさせたらざるでこす。4を器に盛り、1の大根おろしとおろしたしょうがをのせて、【調味だし】をかける。

全体備考

※このレシピは、2011/11/03、2014/11/20に放送したものです。

きょうの料理レシピ
2016/10/25 秋のベストレシピ

このレシピをつくった人

土井 善晴

土井 善晴さん

おいしいもの研究所代表。長年にわたる多様な食の経験から、和食文化の伝統を踏まえた一汁一菜を提案。新しい発想で料理を楽しくするきっかけをつくったと評価され、2022年度 文化庁長官表彰に選ばれる。各大学にて教授、講師も務める。

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