

私も塩を加えた直後のキャベツを食べてしょっぱいかも?と思いましたが、最後はちょうどよくおいしくできました!慌てて洗いなおしたりしなくてよかった。すっぱいものが得意ではない夫が、いつもの私のコールスローよりマイルドでいいと好評で嬉しかったです。少し足りないくらいだったので、次回倍量で作ります。
2015/08/05

小さいジャガイモの甘味噌系の味付けはよく作るので、味を変えてみようと作りました。・・・が、かえって我が家の決まった味のせいか、受け入れられませんでした。そして幼児の息子の感想は「辛い」だったので、小さいお子さんにはにんにく無しのほうがよさそうです。にんにくをオーブントースターで火を通して加えれば、もう少しマイルドになりそうです。
2015/08/05
夫と息子がおいしいとあっという間に完食しました。片栗粉を鍋で手早く肉と混ぜ合わせるのが意外と難しく、鍋に入れる前に薄くまぶしてから炒めた方が結局は簡単だったかも。味はやや濃く感じたので、次回はしめじでも追加してみたいです。
2015/05/24
アボカドがソースのような役割があるのですね。おいしいアボカドを使用したほうが良いです。特売の100円小ぶりとエコ栽培の300円しっかりめのアボカドで作ってみたら、味に大きな差が出ました。つくってすぐに食べないので、変色防止の為にかき出したアボカドにレモンを絞っていますが、さっぱりしておいしいですよ。豆は大豆です。
2015/05/24
砂糖を70グラム、バナナを2本に減らして、余っていた少量の板チョコを刻んで作りました。そして表面にバナナの薄切りを少しのせました。 ねちゃっとした食感がなくなり、パウンドケーキっぽくなりました。夫には、このバナナケーキのよさがなくなった!と言われました。う~ん。
2015/05/24
みなさんのコメントを参考に、だし酢を半量で作りました。キャベツをよく絞り、味もちょうどよかったです。こんぶだしとほんのりの酢加減がおいしい。画像はつくりたてです。時間が経つとキャベツの色がくすんできます。
2015/04/05
さくっと軽いおいしいクッキーでした。甘さがちょうどよかったです。切るのが大変そうだったので、棒状にしてスライス、子供の好きなかたちにしました。(茶色部分は生地を少し取り分けてココアを混ぜました。)
2015/03/09

粉ゼラチンを分量の水でふやかし、湯煎にしたらグミのとけたようになった。それを生地にまぜると、冷えて固まり、とても混ざらない。細かいつぶつぶが・・・食感見た目に大失敗。好評なので、よくこのデザートを作りますが、ゼラチンは箱表示通りにふやかしています。
2015/03/09
砂糖90グラムに減らして作りましたが、甘かったです。翌日になると落ち着き、バターの風味がでてきてよりおいしかったです。水分が多い生地のせいか、中はじっとりじゅわじゅわという感じでした。パウンドケーキっぽい生地が好きなので、次回は小ぶりのバナナ2本で、砂糖もう少し減らして作ってみます。画像は上に飾りでナッツのせています。
2015/03/09
安心の材料でいいですね!分量通りで作りました。 市販のミックス粉より、ややスッキリした味でした。
私は市販のミックス粉を使用するとき、卵を泡立て器でよく混ぜてから牛乳を追加して・・・という作り方をするのですが、このレシピと似た焼き上がりかな、と感じました。
2015/01/18
大きめの深谷ネギをまるまる1本つかい、新しい餅の料理を楽しみました。ネギと豚肉の甘みがある料理です。2の工程でオーブントースターで餅を焼きながら調理し、時間短縮しました。使用する肉については豚小間よりも豚バラの薄切りとかのほうが味がからみやすくて好みです。お正月後半にまた食べます。
2014/12/31
簡単においしくできました!家にくるみが余っていたので、いっしょに炒って追加。甘辛くてこれもおいしいです。ごまめをからいりする時間が意外に長かったです。お湯をわかしてお茶を飲み終わってもまだポキンとはならず・・・。
2014/12/31

前回作った時より、もっと簡単に作れました。理由は大きい里芋を使用したからです。泥を落とす、皮をむくという作業が、小芋と違比較してすごく楽でした。大きい里芋を片栗粉をまぶす際に、手でつぶしなふがら2~3等分して揚げました。里芋の味も大きい方がおいしかったです。芋の大きさだけでここまで変わるのにびっくりしました。 里芋は白味噌調理が多かったのですが、こちらの料理も大好きです。
2014/12/14

れんこん1,5センチの厚さで、作っています。ほかの方のコメント通り、火が通り過ぎず、適度なシャキシャキ感があった方がおいしいです!家にあれば、仕上げに大根の刻んだ茎と葉を散らしてざっと混ぜています。緑がちらっと入るだけで、いかにも美味しい雰囲気が増すので気に入っています。
2014/12/14
おいしいっ!ねぎやにんにくがしっかりしつつ、味噌でまとめているので安心な味つけです。子供が小さいので豆板醤無しですが、とてもおいしかったです。4人分作りましたが、我が家も夫が2人分はペロリと食べちゃいました。
2014/12/10

幼児がいる為、我が家も豆板醤無しで。テフロン加工無しのフライパンで焼いたところ、肉団子のまわりがぼろぼろに・・・。しかし、甘い味噌味はおいしい!私は油が多い豚ひき肉よりも、鶏ひき肉で作った方が好みでした。多めにすりおろしたレンコンを肉だねに少し加え、つなぎも片栗粉で作っています。煮汁の煮詰め時間は注意ですね。やや煮詰めすぎて絡みづらくなり、味が濃くなっちゃいました(TT)
2014/11/29

豚バラのうまみが甘辛い大根に合いますね!黒こしょうなしで、和食らしく出したところ、夫に好評でした。我が家の定番化決定です。味付けはやや濃いめでしたので、大根の葉や茎を気持ち多めに入れても大丈夫だと思いました!
2014/11/29
































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