![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_0.jpg)
記事一覧
![おもてなしにも、日々の食卓にも!簡単♪万能おかずレシピ](https://www.kyounoryouri.jp/contents/wp-content/uploads/2024/04/rl_603403.jpg)
いよいよ大型連休のスタートですね。 今回は日々の食卓にはもちろん、来客時のおもてなしにも役立つ簡単おかずレシピをご紹介します。
2024/04/27
![香味チャーシュー](https://www.kyounoryouri.jp/contents/wp-content/uploads/2023/10/602959.jpg)
![骨付き鶏のポトフ](https://www.kyounoryouri.jp/contents/wp-content/uploads/2023/10/602956.jpg)
骨付きの鶏肉と野菜をコトコト煮るだけ。鶏肉のうまみと野菜の風味が重なり合って、味わい深い洋風煮物になります。
2024/01/10
![中華風スペアリブ](https://www.kyounoryouri.jp/contents/wp-content/uploads/2023/10/602953.jpg)
![韓国風ゆで豚](https://www.kyounoryouri.jp/contents/wp-content/uploads/2024/08/602950.jpg)
![チキンソテー](https://www.kyounoryouri.jp/contents/wp-content/uploads/2023/12/d6fb3faced769a381466c23c17a084c0.jpg)
クリスマスや年末年始にオススメの、意外と簡単で食卓が華やかになる「ごちそうレシピ」を紹介します。食卓に一品あるだけで、気分が上がりますよ♪
2023/12/23
![フライパンローストチキン](https://www.kyounoryouri.jp/contents/wp-content/uploads/2024/08/602943.jpg)
オーブンを使わず、フライパン1つで手軽につくります。ポイントは小さめのふたをのせて、皮をパリッと焼き上げること。
2023/12/22
![王道!ビーフステーキ](https://www.kyounoryouri.jp/contents/wp-content/uploads/2023/08/602946.jpg)
牛サーロイン肉をシンプルに焼く、これぞ王道!のステーキ。にんにく風味でおいしさも倍増。
2023/12/21
![トマトハッシュドビーフ](https://www.kyounoryouri.jp/contents/wp-content/uploads/2024/08/602839.jpg)
デミグラスソースの缶詰とトマトを使えば、手軽に本格的な仕上がりに。隠し味のみそでコクをプラスして味に深みを出します。
2023/12/20
![さけのレモンバタームニエル](https://www.kyounoryouri.jp/contents/wp-content/uploads/2024/08/602835.jpg)
ふっくら焼いたさけにバターとレモンの香りをまとわせれば、レストランのような一皿が完成!
2023/12/19
![煮豚](https://www.kyounoryouri.jp/contents/wp-content/uploads/2021/04/daff6cfa2eb9a368c0cc0b72d3840987-1.jpg)
![マーマレードポークジンジャー](https://www.kyounoryouri.jp/contents/wp-content/uploads/2024/08/602832.jpg)
こんがり焼いた豚肉のうまみとかんきつ風味のフルーティーなソースがベストコンビ!ピリッと効いたしょうがの香りも食欲をそそります。
2023/12/15
![チキンマカロニグラタン](https://www.kyounoryouri.jp/contents/wp-content/uploads/2024/08/602829.jpg)
トロ~リなめらかなソースをフーフーしながら食べるのが、グラタンの醍醐味!オリーブ油でつくるとバターより焦げにくいので失敗しにくく、あっさり軽めに仕上がります。
2023/12/14
![かきフライ パセリタルタル](https://www.kyounoryouri.jp/contents/wp-content/uploads/2024/08/602826.jpg)
ジューシーなかきをサックリ存在感のある衣で包み込んだ絶品フライ!特製タルタルソースをかけてどうぞ。
2023/12/13
![チーズインハンバーグ](https://www.kyounoryouri.jp/contents/wp-content/uploads/2024/07/602823.jpg)
たっぷりの肉汁とともに、チーズがトロッとあふれ出す一皿!ソースにはおろしたまねぎを加え、コクのある味に。
2023/12/12
![じゃがいもと鶏のトマトクリーム煮](https://www.kyounoryouri.jp/contents/wp-content/uploads/2024/07/602742.jpg)
![手こねずし](https://www.kyounoryouri.jp/contents/wp-content/uploads/2023/07/602721.jpg)
![食べれば北京ダッグ](https://www.kyounoryouri.jp/contents/wp-content/uploads/2023/05/d87b5dd32299d3fd99c604480fc0583c.jpg)
連休の締めくくりは、おうちでごちそうをつくって楽しみませんか? チャーシュー、ステーキ、北京ダッグ風、パエリアやちらしずしなど、食卓が一気に華やぎますよ!
2023/05/06
![ポテトコロッケ](https://www.kyounoryouri.jp/contents/wp-content/uploads/2024/11/31420.jpg)
じゃがいもを粉ふきにして、ホクホクのコロッケに。細かいパン粉を使って、サクッと軽い洋食屋さん風。調理写真付きの料理初心者さん向きレシピです。
2023/05/04
![かじきのソテー](https://www.kyounoryouri.jp/contents/wp-content/uploads/2024/11/31408.jpg)
あっさりしたかじきに、甘酸っぱいトマトソースが相性バツグン! 調理写真付きなので、料理初心者さん必見レシピです。
2023/04/27