あるものでサッとつくれちゃう!缶詰のおかずレシピまとめ

家に買い置きしてある「缶詰」を、今晩のおかずづくりに活用しませんか。
調理済の「缶詰」だからこそ、加熱時間も短く済み、調理も簡単になります。
今回は10分以内でサッとつくれる料理をご紹介します!

コンビーフのピカタ

溶き卵をからめて焼くピカタ。コンビーフを使えば、下味いらずで、焼き時間も短めです。パパッとつくれるから、お弁当にもピッタリ。

ツナ缶とたまねぎのお焼き

卵に小麦粉をプラスした生地を焼き上げます。ふわっと柔らかなお焼きです。

さけ缶とえのきのみそ煮

うまみがたっぷり詰まったさけの缶汁ごと使うのが、調理のポイント。 豊かな香りに心も和みます。

さば缶とねぎのみそ煮

赤みそがさばのくせを抑え、さっぱりといただけます。骨ごと食べられるさば缶で手軽につくれる一品です。

さば缶と豆腐のチャンプルー

缶詰の魚はにんにくやしょうがなどの香味野菜をプラスすると風味がグンとよくなります。缶詰の青魚を活用して脳の老化防止に!

さんま缶の卵焼き

うなぎを芯にした卵焼き「うまき」のさんまバージョン。さんまに巻いた青じそが上品なおいしさ。おかずにも酒の肴(さかな)にもおすすめ。

記事をシェアする
PR

関連記事

今回は調理時間10分の炒め物レシピをご紹介します。毎日の料理にお悩みの方、忙しい方必見です!

2022/09/07

お風呂上りに、ほっと一息つきたいおやつの時間に、ひんやり冷たいフローズンデザートはいかがでしょうか。

2022/09/01

今回は、冷やしたり、冷ましたりしてからいただく洋食レシピをご紹介します。

2022/08/31

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介