卵が多く手に入ったら、そのうちの何個かはつくりたい「ゆで卵」。
そのままでも十分おいしいのですが、少し手を加えるだけで一味違ったおいしさが楽しめます。
今回はおつまみにも大活躍の「ゆで卵」のアレンジレシピと、味の変化が楽しめる味付き卵・煮卵のレシピを中心にご紹介していきます。
プロ直伝のレシピをぜひお試しください♪
基本のゆで卵のつくり方
髙城 順子
色形よく、殻はむきやすく!たかが卵をゆでるだけ、と侮るなかれ。自在に卵をゆでられるようになれば、レパートリーも広がります。
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味付き卵・煮卵のつくり方
大庭 英子
ポリ袋を使うので、少ない調味料でも味がつきます。ゆで卵を酢じょうゆベースの汁に漬けます。そのままおかずにしても、麺類の具にしてもOK。
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髙城 順子
このまま食べても、ラーメンにのせても。卵がしっかりかぶる量の煮汁でつくるのが、まんべんなく色をつけるこつです。
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ゆで卵をつかったアレンジレシピ
大庭 英子
ピザ用チーズをのせ、オーブントースターでこんがりと。チーズのコクとなめらかさが加わって、メインのおかずに変身します!
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