
きょうの料理ビギナーズレシピ
味つけ卵
ポリ袋を使うので、少ない調味料でも味がつきます。ゆで卵を酢じょうゆベースの汁に漬けます。そのままおかずにしても、麺類の具にしてもOK。

写真: 野口 健志
エネルギー/81.1 kcal
*1人分
食塩相当量1.5 g
*1人分
調理時間/10分
*ゆで卵を漬ける時間は除く。
エネルギーオフレシピ
おすすめ度
2
エネルギー
81.1kcal
3
食物繊維を含む食材
0
脂質
4.5g
3
美肌レシピ
おすすめ度
2.2
ビタミンCを含む食材
0
ビタミンAを含む食材
ゆで卵
3
ビタミンEを含む食材
ゆで卵
3
ビタミンB2を含む食材
ゆで卵
3
良質のたんぱく質を含む食材
ゆで卵
2
★
の表示について
材料
(3~4人分)
- ・ゆで卵 4コ
- *好みの堅さでよい。
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ4
- ・酢 大さじ4
- ・みりん 大さじ1
つくり方
下ごしらえをする
1
ゆで卵は殻をむき、水けを拭く。
漬ける
2
ジッパー付き保存袋に【A】を入れて混ぜ合わせ、ゆで卵を加える。口をしっかりと閉じ、バットやボウルに入れて冷蔵庫で6時間以上おく。一晩くらいおくと味がよくなじむ。
! ポイント
保存袋に材料を入れたら、空気を抜いて口を閉じると、漬け汁が全体に行き渡って味がよくなじむ。
盛りつける
3
取り出して好みで切り分けて盛る。
全体備考
【ゆで時間の目安】
5分間・・・柔らかい半熟
7分間・・・半熟
10分間 ・・固ゆで
【保存】
冷蔵庫に入れ、3~4日間を目安に食べきる。
■【筋肉】に良いとされる食材
ゆで卵[BCAA]
きょうの料理ビギナーズレシピ
2014/05/05
完全マスター!卵の基本
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