便利なストック野菜「じゃがいも」のお手軽レシピ6選

家にストックしやすく、使い勝手の良い「じゃがいも」。
今回は、そんなお助け食材「じゃがいも」が主役のレシピをご紹介します。
豚肉や鶏肉と合わせたご飯がすすむおかずや、相性のいいチーズと組み合わせたグラタンや副菜など。
手軽につくれるので、日々の食卓にぜひどうぞ!

豚バラとじゃがいものカリカリ焼き

豚バラの余分な脂が抜けてカリッとするまでじっくり焼いて。じゃがいもは、しっとりして甘みの強いメークインがおすすめ。

鶏むね肉とじゃがいものカレー炒め

あっさりしたむね肉は、パンチのあるカレー味と相性抜群です。コロコロに切った具材に調味料がよくなじみ、ご飯もビールもすすむ味に。

じゃがいもといかのレモンあえ

家にある調味料で、いつもとちょっと違った味つけに。シャキシャキのじゃがいもにプリプリのいかが絶妙にマッチ。爽やかな酸味を楽しみながら、サラダ感覚で食べられます。

さば缶とじゃがいものグラタン

缶汁を混ぜた牛乳を、ホワイトソースがわりに使います。さば缶のみそと乳製品のコクでこっくりした立派なメインになります。

じゃがいものチーズ焼き

ストック野菜でつくる、買い物不要の副菜です。こんがり焼いたじゃがいものサクフワ食感が◎。

チーズクリームマッシュポテト

ホクホクのじゃがいもにクリームチーズを混ぜるとコクが倍増!いつもよりもリッチな付け合わせになります。

記事をシェアする
PR

関連記事

今回は北京出身のパン・ウェイさんのレシピをご紹介。マーボー豆腐、かにたま、えびチリなど、人気の定番中華料理です。

2024/11/29

おうちでゆっくりワインを楽しみたい時にぴったりのレシピをご紹介します。どれも簡単につくれるレシピばかり♪ いつものおかずにもあと一品欲しい時にもおすすめです。

2024/11/23

調理方法によって、いろいろな食感や味わいが楽しめる「長芋」。今回はご飯がすすむ「おかず」や副菜など、長芋をつかったレシピをバリエーション豊かにお届けします!

2024/11/16

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介