![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_0.jpg)
蒸し暑くてなんとなく食欲がわかない…
そんな日におすすめの、「ささ身」をつかった「さっぱりとしたおかず」をまとめてみました。
ソテーに卵炒め、マリネにホイル焼き…つくり方はどれも簡単でおまけにヘルシー!いいこと尽くめですよ♪
【ささ身】のさっぱりおかず7選
ふっくらささ身のバターホイル焼き
アルミ箔(はく)で包んで焼くと、蒸し焼きのようになって、パサつきがちなささ身もしっとり。バターのコクと風味が味わいを深め、一緒に焼く野菜もおいしくなります。
関連記事
![](https://www.kyounoryouri.jp/contents/wp-content/uploads/2023/05/ea5f3fd7177efd3a2a085eb0d4c91fb3.jpg)
ジメジメと蒸し暑い日が増えてくると、「さっぱりとしたおかず」が食べたくなりませんか? 今回は「豆腐」を使ったさっぱりおかずをまとめてみました!
2023/05/28
![](https://www.kyounoryouri.jp/contents/wp-content/uploads/2023/05/0b56721ad05cba15dd5602d572747076.jpg)
みずみずしい生野菜がおいしい季節ですね。 手近な材料で簡単にできる「手づくりドレッシング」のレシピをまとめて紹介します。
2023/05/21
![](https://www.kyounoryouri.jp/contents/wp-content/uploads/2023/05/48a82592fd6736a40ea532c473de4059.jpg)
「そら豆」がおいしい季節です。 ゆでそら豆や焼きそら豆、ご飯にパスタ、炒め物や揚げ物などなど…旬の味を楽しむ、シンプルなレシピを紹介します♪
2023/05/14
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介
![きょうの料理](/shared/img/common/logo_side_program.png)
![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_0.jpg)
![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_1.jpg)
![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_2.jpg)