close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

ささ身のケチャップ卵とじ

卵と相性のよいトマトケチャップ入りの煮汁でつくる洋食風の卵とじ。ご飯にのせて親子丼風にしてもおいしいです。

ささ身のケチャップ卵とじ

写真: 岡本 真直

材料

(2人分)

・卵 2コ
・鶏ささ身 2本(80~100g)
・たまねぎ 1/4コ
【煮汁】
・トマトケチャップ 大さじ3
・しょうゆ 大さじ1
・水 カップ1/2

つくり方

下ごしらえをする
1

ささ身は筋を取り除き、一口大に切る。たまねぎは繊維に沿って薄切りにする。卵は軽く溶きほぐす(約10回)。

! ポイント

ささ身の筋を除くにはキッチンばさみが便利。白い筋の端を手で持って筋と肉の境目をキッチンばさみで切り離し、筋が細くなったら切る。

煮る
2

小さめのフライパン(または鍋)に【煮汁】の材料を入れて中火にかける。煮立ったら、ささ身とたまねぎを加え、時々返しながら約3分間煮る。

溶き卵を加える
3

溶き卵の1/2量を入れ、そのまま20~30秒間煮る。残りの溶き卵を全体に回し入れ、フライパンを揺すりながら半熟状になるまで火を通す。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2012/05/07 目指せ卵マスター!

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 小松菜 きじま りゅうた お弁当
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介