![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_0.jpg)
節約食材の代表格「もやし」。
手に入れやすく、価格も控えめ、しかも色々な料理に合うので「便利な食材」の一つですよね。
今回はシャキシャキが楽しい炒め物や、蒸し料理、スープ等「もやし」が主役の料理を幅広くご紹介します。
もやしと鶏肉の柚子(ゆず)こしょう炒め
炒め物の場合は、面倒でもひげ根を取りましょう。口当たりも見た目もよくなります。柚子こしょうの香りとピリッとした辛みが食欲をそそります。
もやしの香味重ね蒸し
厚手でしっかりふたの閉まる鍋を使い、あさりと肉のうまみ、しょうがとにんにくの香りを蒸気とともに、もやしに吸わせます。あさりの塩気がしっかりとあるので、たれは様子をみながら少しずつかけます。
関連記事
![](https://www.kyounoryouri.jp/contents/wp-content/uploads/2023/01/ba09b104cb1679f79f62e2d865286c8b.jpg)
「ちくわ」のうまみでおいしさアップ!今回は「ちくわ」を使った炒め物レシピ6選をお届けします。
2023/02/15
![](https://www.kyounoryouri.jp/contents/wp-content/uploads/2023/02/new_xl_1488784500_5917.jpg)
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介
![きょうの料理](/shared/img/common/logo_side_program.png)
![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_0.jpg)
![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_1.jpg)
![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_2.jpg)