この時季につくりたい!旬の魚を使った「煮魚」レシピ集

和食の定番料理「煮魚」。
脂がのっている旬の魚でつくればおいしさも格別ですよね。
今回は、これからの季節におすすめのかれい、さば、ぶりの「煮魚」レシピをご紹介します。
旬の魚のおいしさをご堪能ください!

かれいの煮つけ

身のふっくらとしたかれいに、あっさりとした煮汁がからんで絶妙な味わい。魚のおいしさそのものを味わうための工夫が満載です。魚はもちろん、ごぼうやしいたけからもうまみが出ます。

かれいのおろし煮

たっぷりの大根おろしを入れた煮汁をかれいにからめていただきます。魚はかじきやさわらでもつくれます。

さばのみそ煮

こっくり味の煮汁をふっくら煮えたさばにからめていただきます。しょうゆや酒も加えるので、焦げつきにくいレシピです。

さばのしょうが煮

ふんわりとした身に、キリッとしょうがをきかせます。

ぶりのアラ炊き

アラは骨からうまみが出ますが、くせも強いので、丁寧な下ごしらえが ポイント。焼き豆腐と炊き合わせれば、食べごたえも十分です。

ぶりの柚子みそ煮

白みそに柚子(ゆず)が香る一品です。

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