焼鳥だけじゃない!鶏の砂肝レシピ7選

コリコリとした食感がおいしい、鶏の砂肝。焼き鳥でもおなじみですよね。
でも、いざつかってみようとすると、どう料理したらいいのかわからない人も多いのではないでしょうか。
今回は、砂肝をつかったおかずやおつまみのレシピをご紹介。
調理方法にあわせた下ごしらえを覚えておけば、料理の幅が広がりますよ♪

砂肝の黒こしょう炒め

程よい歯応えのある砂肝の味わいを、野菜の甘みと黒こしょうのキリリとした辛みが引き立てます。ビールのおつまみにもぴったり!

砂肝とピーマンのみそ炒め

甘辛いみそ味で、ご飯がすすみます。砂肝が苦手な人にもおすすめです。

青ねぎと砂肝の柚子炒め

しんなりとするまで炒めた青ねぎに、柚子(ゆず)の搾り汁と香りがとてもよく合います。ご飯のおかずに、お酒のお供に。

砂肝のピリ辛オイル煮

砂肝を赤とうがらしやにんにくと一緒にヒタヒタの油で煮ると、スペイン風の小さいおかずになります。好みで花椒を加え、アジアの香りでいただくのもおいしい。

鶏砂肝の薬膳煮

砂肝の食感と、薬膳にも使われる八角の香りが食欲をそそります。煮汁ごと冷蔵保存すれば2〜3週間はもつので、常備菜としても大活躍し、お酒にもよく合いますよ。

しめじと砂肝のごま酢あえ

しめじと砂肝のあえ物は、コクのあるごま酢がよく合います。ご飯にもおつまみにもおすすめの一品です。

砂肝のしょうが煮

しょうがは厚めに切って、砂肝といっしょに甘辛く煮ます。ご飯にも、酒の肴にもぴったりです。

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