![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_0.jpg)
真夏になるとエアコンがついていたり、ついつい毎日冷たい食べ物を食べてしまう事、ありますよね。
今回はそんな夏に冷えがちの体をあっためる、あつあつ麺のレシピをご紹介します。
夏でも暖かい麺をたべて、元気にすごしましょう♪
さつま揚げとシャキシャキ野菜のにゅうめん
ホッとする味わいのスープに、野菜をたっぷりトッピングします。生で加えることで、食感も温度も夏らしくなり、温かい麺もスルスルおなかに入ります。
フォー風うどん
蒸し鶏の蒸し汁をスープに生かして、ベトナムのフォー(米粉の麺)のように仕上げました。細めのうどんなので、ツルッとさっぱり食べられます。ビーフンやそうめんなどを使ってもOK。
関連記事
![](https://www.kyounoryouri.jp/contents/wp-content/uploads/2021/07/rl_15415.jpg)
![](https://www.kyounoryouri.jp/contents/wp-content/uploads/2021/06/e6a5b8faec83860c9904ec5facb8063b.jpg)
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介
![きょうの料理](/shared/img/common/logo_side_program.png)
![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_0.jpg)
![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_1.jpg)
![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_2.jpg)