菰田 欣也 さん

コモダ キンヤ
中国料理レストラン総料理長

撮影:原 ヒデトシ

プロフィール

調理師専門学校を経て、19 歳から陳建一氏に師事し、現在は東京・渋谷の中国レストランの総料理長。2004 年の中国料理世界大会(中国・広州)、個人熱菜部門で日本人初の金賞を受賞。
そのほか、料理番組のレギュラー出演、専門学校講師、イベント出演等、幅広く活躍中。

料理ジャンル 中国料理

菰田 欣也 さんの人気レシピ

れんこんと鶏肉のピリ辛炒め
赤とうがらしのピリリとした辛みに程よい酸みをきかせ、中国風の炒め物にしました。
焼きそば
めんをほぐすために油をたくさん足しながらいためたり、水で洗う必要なし!最初にめんの両面をこんがり焼いてしまえば、高級感のある焼きそばになります。
ジューシー焼き鳥丼
甘辛のタレにつけた焼き鳥は、コクがあって中はしっとり。表面を焼いてから電子レンジにかけることにより、ふっくらした仕上がりになりますよ。
えびとチンゲンサイの炒め物
油をたくさん使わなくてもできる、新感覚の中国料理です。
ギョーザ
皮をサクッとかむと、肉汁がジュワッとジューシー。蒸し焼きにするコツ、ぜひマスターしてください。
ポテ・ピー・チンジャオ
繊維を断つように切りしっかり炒めれば、青臭いピーマンも食べやすくなります。たけのこの代わりは、じゃがいもで。
ゴーヤーと青唐(あおとう)の塩回鍋肉(ホイコーロー)
回鍋肉を塩味でいただきます。青とうがらしのフレッシュな辛さが夏らしさを演出します。
鶏肉とブロッコリーのアーモンド炒め
免疫機能をアップする食材が一皿に集結した一品。シンプルな炒め物ですが、シェフならではのポイントでワンランクアップのおいしさに!

菰田 欣也 さんのお店・教室

お店
ファイヤーホール 4000

食の国 四川を代表する料理「四川火鍋」と「宜賓燃麺」の専門店です。
営養薬膳師がこだわり抜いた麻辣豆板醤スープと生薬をブレンドした肉骨茶スープでいただく「四川火鍋」、四川伝統の味 燃える和えそば「宜賓燃麺」をお楽しみください。

連絡先
〒141-0022 東京都品川区東五反田1-25-19
TEL:03-6450-3384
ホームページ
営業時間
ランチ:11:30~14:45 (14:15 ラストオーダー)
ディナー:17:30~22:45 (21:30 ラストオーダー)
定休日
月曜日