![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_0.jpg)
年末年始、ごちそう続きの一方で、皆さん、野菜不足になっていませんか?
そこで今回は、冬場の野菜不足解消におすすめの、「水菜」を使ったレシピをまとめて紹介します。
シャキシャキの食感が魅力の「水菜」は、今がまさに旬。β-カロテンやビタミンCなどを多く含み、免疫力アップにもピッタリです。
鍋物に使うのがポピュラーですが、今回は、パパっと出来る「炒め物」と「サラダ」のレシピを、合わせて10品ご紹介。どれも普段の食卓に無理なく活用できる、シンプルなものばかりですよ!
水菜の炒めもの
水菜のサラダ
関連記事
![](https://www.kyounoryouri.jp/contents/wp-content/uploads/2021/01/dec52360b39736b2c8498cd540cbc27a.png)
寒い日は、ホカホカふわふわの「蒸しパン」を手づくりしてみませんか? 黒糖、チーズ、さつまいもに甘酒、そしてしょうが。蒸し器から上がる湯気の香りも、ごちそうです!
2021/01/10
![](https://www.kyounoryouri.jp/contents/wp-content/uploads/2021/01/203889013b43f199ff05ffcdef07c4e2.png)
「しらたき」を活用したヘルシーレシピをまとめてご紹介。エネルギー控えめなのに食べ応え満点、おまけに値段が手頃なのもうれしいところです♪
2021/01/09
![](https://www.kyounoryouri.jp/contents/wp-content/uploads/2021/01/9755ab71906f84421645bd2a7785cb9f.png)
グンと冷え込む日に、カリカリの香ばしい麺に、熱々のあんがとろ~りとかかった「あんかけ焼きそば」はいかがでしょう?一皿で大満足間違いなしです♪
2021/01/08
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介
![きょうの料理](/shared/img/common/logo_side_program.png)
![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_0.jpg)
![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_1.jpg)
![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_2.jpg)