2020/09/19 レシピまとめ

【栗(くり)】ゆっくり楽しむ秋の手仕事 

あっという間に秋、「栗」が出回る季節の到来です。
生の栗からつくる「栗ごはん」や「栗おこわ」、「栗の渋皮煮」や「栗の甘露煮」は、今の季節ならではのお楽しみ。手間ひまをかけた分だけ、おいしさもひとしおです。
今回は、NHK「きょうの料理」で紹介した「栗ごはん・栗おこわ」、「栗の渋皮煮・甘露煮」のレシピの中から、おすすめのレシピを紹介します。
おうち時間を利用して、ゆっくりと「秋の手仕事」を楽しんでみませんか?

栗ごはん・栗おこわ

くりご飯

秋になったら一度は食べたい、くりご飯。ホックリとしたほんのり甘いご飯を楽しみます。

ふんわり栗おこわ

栗の皮をむくのはちょっと大変ですが、炊き上がりは格別なおいしさです。

焼き栗(ぐり)ご飯

こんがり焼き上げたくりの風味が楽しい炊き込みご飯。塩を入れて炊くことで引き立つ、くりの甘みと香ばしさに食欲がわきます。渋皮までむいてしまえば、少し傷んだくりでもおいしくつくれますよ。

栗ご飯

栗(くり)を薄甘に煮てから炊くこのひと手間で、くりがパサつかず、格段においしく仕上がります。


栗の渋皮煮・甘露煮

栗の渋皮煮

何度もゆでこぼして、しっかりアクを抜くのが何よりも大切。煮詰めては冷ましを繰り返して、しっかり味を煮含めて。

栗の渋皮煮

家庭で栗(くり)を楽しむなら、渋皮煮がいちばん。甘さは控えめ。そしてブランデーを加えた大人が喜ぶ一品。手間をかけた分だけのおいしさに出合えます。

栗の甘露煮

つやのある黄色がなんとも美しく上品な甘露煮です。お茶うけにはもちろん、軽くあぶると、ワンランク上の風味と姿になって、おせちなどにもぴったりの一品になります。

栗の甘露煮

渋皮煮と並ぶ人気を誇る、栗(くり)の甘露煮。くりあんにして白玉とからめるだけで、おいしいおやつができます!

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