松田 美智子 さん

マツダ ミチコ
料理研究家 テーブルコーディネーター

撮影:竹内章雄

プロフィール

都内で料理教室を主宰。惣菜からもてなし料理、保存食まで、和洋中のジャンルを超えて幅広く指導。鍋料理の本も執筆。テーブルウェアの開発などにも携わる。

料理ジャンル 家庭料理

松田 美智子 さんの人気レシピ

みょうがの豚肉巻き
甘辛く煮からめた豚肉の中に、みょうがのシャリシャリ感と独特のほろ苦さが際立ちます。
にんにくみそ床
一度つくっておくと毎日のごはんづくりに大いに役立つ、おすすめの「みそ床」です。にんにくの殺菌効果で何度でも漬け込めるので冷蔵庫にスタンバイさせておけば、忙しい毎日の強い味方になります。
かきとねぎのみそ仕立て鍋
かきの身を縮ませない下ごしらえは必見です。たっぷり入る、ごまとしょうが、ねぎで、ぽかぽか効果倍増です。
鶏マリネ焼き 香味野菜サラダ添え
香ばしく焼き上げた鶏肉に、たっぷりの香味野菜を添えて。エスニック風のたれも、食欲を刺激します。
長芋とれんこんのにんにくみそ炒め
楽しい食感の炒め物です。仕上げのチーズがまたおいしい!
さんまの塩焼き-フライパンで
小麦粉で膜をつくって、フライパンでこんがりと焼きます!シンプルな塩焼きこそ、コツをつかめば極上の味わいになりますよ。
さばの竜田揚げ
ダイエット中でも揚げ物が食べたいときは、上質の油を使って短時間で揚げれば安心。付け合せの野菜もたっぷり添えて。
さばのみそ煮
フライパンでこんがり焼きつけてから煮ることで、香ばしさが加わり、さばのくせがやわらいで、煮くずれしにくくなります。みその香りでご飯がすすむ一品に。

松田 美智子 さんのおすすめ

自在鍋
これひとつで、いろいろ使える便利鍋。実はこの形に秘密があるのです。炒め物にも揚げ物にも。炒め煮もOK。鉄鍋は耐久性が高くて熱の伝わりがいい体にも安心な素材。

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いちょうの木のまな板
(大・中・小)
イチョウの一枚板からつくられたまな板。 イチョウは極めて丈夫で殺菌力があります。食べ物を扱うまな板に、非常に適した素材。

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粉末ハイス鋼包丁
刃渡り15㎝の手先のように動く包丁。この1本で香味を刻むことから、小ぶりな魚をおろすことまで可能。粉末ハイス鋼を用いているため、切れ味が良くサビにくい。

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綿麻台布3色セット
(レッド/ブルー/ブラック)
麻の速乾性、綿の耐久性というそれぞれの特長を活かした、綿麻素材の台布巾。さっと一拭きするだけで、調理台や流しに残っている水分をきれいに拭き取ることができます。

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松田 美智子 さんのお店・教室

教室
松田美智子料理教室

毎回一つの素材を選び、素材の風味を活かした、現代の日本の家庭料理をご指導いたします。料理のジャンルは和、洋、中、エ スニックと様々です。

[詳細]松田美智子ホームページ
http://www.m-cooking.com/cookingclass/

肉・魚・野菜を季節に合わせて素材として選んでいきますので、ご家庭でのメニュー作りが楽しくなります。この素材別の教室が松田美智子料理教室の大きな特徴です。