松田 美智子 さん

マツダ ミチコ
料理研究家 テーブルコーディネーター

撮影:竹内 章雄

プロフィール

都内で料理教室を主宰。惣菜からもてなし料理、保存食まで、和洋中のジャンルを超えて幅広く指導。鍋料理の本も執筆。テーブルウェアの開発などにも携わる。

料理ジャンル 家庭料理

松田 美智子 さんの人気レシピ

みょうがの豚肉巻き
甘辛く煮からめた豚肉の中に、みょうがのシャリシャリ感と独特のほろ苦さが際立ちます。
にんにくみそ床
一度つくっておくと毎日のごはんづくりに大いに役立つ、おすすめの「みそ床」です。にんにくの殺菌効果で何度でも漬け込めるので冷蔵庫にスタンバイさせておけば、忙しい毎日の強い味方になります。
かきとねぎのみそ仕立て鍋
かきの身を縮ませない下ごしらえは必見です。たっぷり入る、ごまとしょうが、ねぎで、ぽかぽか効果倍増です。
鶏マリネ焼き 香味野菜サラダ添え
香ばしく焼き上げた鶏肉に、たっぷりの香味野菜を添えて。エスニック風のたれも、食欲を刺激します。
長芋とれんこんのにんにくみそ炒め
楽しい食感の炒め物です。仕上げのチーズがまたおいしい!
さんまの塩焼き-フライパンで
小麦粉で膜をつくって、フライパンでこんがりと焼きます!シンプルな塩焼きこそ、コツをつかめば極上の味わいになりますよ。
さばの竜田揚げ
ダイエット中でも揚げ物が食べたいときは、上質の油を使って短時間で揚げれば安心。付け合せの野菜もたっぷり添えて。
たらとねぎのしょうが煮
味つけはシンプルなのに、たらのうまみとねぎ&しょうがの風味が溶け合って、驚くほど深みのある味わいです。