松田 美智子 さん

マツダ ミチコ
料理研究家 テーブルコーディネーター

撮影:竹内章雄

プロフィール

都内で料理教室を主宰。惣菜からもてなし料理、保存食まで、和洋中のジャンルを超えて幅広く指導。鍋料理の本も執筆。テーブルウェアの開発などにも携わる。

料理ジャンル 家庭料理

松田 美智子 さんの人気レシピ

カリカリ梅漬け
キュッと酸っぱく、カリカリとした食感がまさに初夏の味です。漬けてから3日間ほどで食べられるようになります。
塩らっきょう
基本となる塩らっきょうをつくります。そこから好みの味に展開させます。塩気と辛みがある塩らっきょうは、漬物として食べてもおいしく、また調味料や、ソースとしても使いやすいです。
新しょうがのうす塩漬け
みずみずしい新しょうがを塩と酢に漬けた、手軽な保存食です。さっぱりとした味わいで、炒め物やサラダにしたり、おすしに混ぜたりと幅広く使えます。ポイントは、シャキッとした食感にするために、繊維に沿ってごく薄く切ること。うす塩漬けに、煮詰めたみりんを加えれば、甘酢漬けになります。
たっぷり野菜のみそチーズ蒸し
土鍋に夏野菜、牛肉、チーズ 雑穀などを何層にも重ねて、蒸し煮にするだけ。素材のうまみとみその風味が溶け合い、深い味わいに。
ゴーヤーの白あえ
砂糖を合わせることでゴーヤーの苦みがやわらぎます。豆腐はあまりなめらかにしすぎないほうが、ゴーヤーに負けない食べごたえに。
さばのみそ煮
フライパンでこんがり焼きつけてから煮ることで、香ばしさが加わり、さばのくせがやわらいで、煮くずれしにくくなります。みその香りでご飯がすすむ一品に。
帆立てと白菜のしょうがスープがけ
刺身用の帆立てとせん切り生野菜に熱いスープをトロリ。スープごとサラダ感覚で味わえます。
たらとねぎのしょうが煮
味つけはシンプルなのに、たらのうまみとねぎ&しょうがの風味が溶け合って、驚くほど深みのある味わいです。

松田 美智子 さんのおすすめ

自在鍋
これひとつで、いろいろ使える便利鍋。実はこの形に秘密があるのです。炒め物にも揚げ物にも。炒め煮もOK。じっくりと、『my鍋』に育てていってください。

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ななかまど小鍋揃
小鍋は煮物の温め返しやグラタン、器に。平鍋は朝の目玉焼きやミニステーキに。共通蓋がセットされて、これは便利!

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いちょうのまな板    真竹の菜箸
小さいまな板で香味野菜を、中くらいのまな板で野菜全般を。テーブルに出せるスマートさが魅力。 九州の真竹を使い、角箸にした事ですべらず使いやすい菜箸です。

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松田 美智子 さんのお店・教室

教室
松田美智子料理教室

毎回一つの素材を選び、素材の風味を活かした、現代の日本の家庭料理をご指導いたします。料理のジャンルは和、洋、中、エ スニックと様々です。

[詳細]松田美智子ホームページ
http://www.m-cooking.com/frame/frame20.htm

肉・魚・野菜を季節に合わせて素材として選んでいきますので、ご家庭でのメニュー作りが楽しくなります。この素材別の教室が松田美智子料理教室の大きな特徴です。