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松田 美智子 さん のレシピ一覧117

放送日順 人気順 1 〜20 品を表示 / 全117品
松田 美智子
青梅 粗塩 焼酎 卵の殻

キュッと酸っぱく、カリカリとした食感がまさに初夏の味です。漬けてから3日間ほどで食べられるようになります。

2017/06/07 きょうの料理レシピ |  
40
松田 美智子
らっきょう 粗塩 赤とうがらし

基本となる塩らっきょうをつくります。そこから好みの味に展開させます。塩気と辛みがある塩らっきょうは、漬物として食べてもおいしく、また調味料や、ソースとしても使いやすいです。

2017/06/06 きょうの料理レシピ |  
52
松田 美智子
新しょうが 粗塩 米酢

みずみずしい新しょうがを塩と酢に漬けた、手軽な保存食です。さっぱりとした味わいで、炒め物やサラダにしたり、おすしに混ぜたりと幅広く使えます。ポイントは、シャキッとした食感にするために、繊維に沿ってごく薄く切ること。うす塩漬けに、煮詰めたみりんを加えれば、甘酢漬けになります。

2017/06/05 きょうの料理レシピ |  
124
松田 美智子 1550 kcal 30分* (5工程)
たまねぎ セロリ トマト エリンギ にんにく バジル もちきび 牛肩ロース肉 他

土鍋に夏野菜、牛肉、チーズ 雑穀などを何層にも重ねて、蒸し煮にするだけ。素材のうまみとみその風味が溶け合い、深い味わいに。

2016/09/14 きょうの料理レシピ | 74,285 View 
378
松田 美智子 700 kcal 10分* (4工程)
木綿豆腐 ゴーヤー 白ごま 三温糖 塩

砂糖を合わせることでゴーヤーの苦みがやわらぎます。豆腐はあまりなめらかにしすぎないほうが、ゴーヤーに負けない食べごたえに。

2016/09/13 きょうの料理レシピ | 18,069 View 
221
松田 美智子 340 kcal 20分 (6工程)
さば ねぎ 小麦粉 ごま油 みそ

フライパンでこんがり焼きつけてから煮ることで、香ばしさが加わり、さばのくせがやわらいで、煮くずれしにくくなります。みその香りでご飯がすすむ一品に。

2016/09/12 きょうの料理レシピ | 29,447 View 
457
松田 美智子 120 kcal 25分 (3工程)
かき ねぎ 粗塩 しょうが汁 一味とうがらし 酒 こしょう バター しょうゆ

ねぎにかきのうまみがじんわり。ほんのりバターの香りが食欲をそそります。蒸し汁はリゾットにしても楽しめます。

2016/01/14 きょうの料理レシピ | 8,700 View 
147
松田 美智子 860 kcal 25分* (6工程)
生ざけ ねぎ あさつき 小麦粉 揚げ油

カリカリに揚げたさけと細切りのねぎを、スパイス入りの甘酢に。香りよく、冷めてもおいしいのでお弁当にもおすすめです。

2016/01/14 きょうの料理レシピ |  
2
松田 美智子 210 kcal 35分 (6工程)
たら ねぎ しょうが 白菜 小麦粉 ごま油 酒 こしょう

味つけはシンプルなのに、たらのうまみとねぎ&しょうがの風味が溶け合って、驚くほど深みのある味わいです。

2016/01/14 きょうの料理レシピ | 48,185 View 
394
松田 美智子 370 kcal 25分 (5工程)
帆立て貝柱 ねぎ 白菜 ピーマン 赤ピーマン ワンタンの皮 しょうが 塩 他

刺身用の帆立てとせん切り生野菜に熱いスープをトロリ。スープごとサラダ感覚で味わえます。

2016/01/14 きょうの料理レシピ |  
3
松田 美智子 430 kcal 30分 (5工程)
ぶり ねぎ 柚子(ゆず)の皮 ごま油 酒

焼いたねぎは食べごたえがあり、香りと甘みがグンとアップ。ぶりも香ばしく焼き、つけ汁をソースに仕立てて手軽においしくいただきます。

2016/01/14 きょうの料理レシピ | 2,008 View 
3
松田 美智子 480 kcal 15分* (6工程)
豚薄切り肉 新しょうが ピーマン 薄力粉 ごま油 酒

みずみずしい新しょうがをたっぷり使って。辛みが爽やかで、豚肉との相性も抜群!新しょうがとピーマンを豚肉でクルッと巻いて食べても。

2015/07/29 きょうの料理レシピ | 45,507 View 
428
松田 美智子 500 kcal 15分 (3工程)
豚こま切れ肉 紅しょうが 揚げ油

ジューシーな豚肉とさっぱりした紅しょうがの組み合わせは、ご飯にもおつまみにも相性抜群。冷めてもおいしいので、お弁当にもピッタリです。

2015/07/08 きょうの料理レシピ | 3,346 View 
18
松田 美智子 520 kcal 15分 (3工程)
豚薄切り肉 レタス きゅうり パプリカ 塩

柚子(ゆず)こしょうと豚肉の香ばしさとの辛みが決め手。豚肉はおもしをのせて余分な脂を吸い取りながら焼くと、カリカリの食感に。

2015/07/08 きょうの料理レシピ | 669 View 
8
松田 美智子 510 kcal 15分* (4工程)
豚薄切り肉 もやし 細ねぎ かたくり粉 ごま油 こしょう

ポイントは豚肉の下味にからしをプラスして炒めること。ツンとした辛みがやわらぎ、ご飯がすすむ一品です。

2015/07/08 きょうの料理レシピ | 3,346 View 
35
松田 美智子 290 kcal 15分 (4工程)
豚薄切り肉 きゅうり ねぎ かたくり粉 酒

豚肉にかたくり粉をまぶしてゆでるとうまみを逃がさず、のどごしもよくなります。わさびで辛みをきかせた、清涼感あふれる一皿。

2015/07/08 きょうの料理レシピ | 1,338 View 
48
松田 美智子
さんま しょうゆ 煮きり酒 米酢

新鮮な刺身用のさんま、ワタを使って「ワタじょうゆ」をつくってみましょう。さんまご飯に添えてもよし、かまぼこや刺身にもよく合います。

2013/09/03 きょうの料理レシピ |  
18
松田 美智子 310 kcal 15分* (8工程)
さんま 白ワイン 大根おろし しょうが すだち ポン酢 塩 小麦粉 オリーブ油

小麦粉で膜をつくって、フライパンでこんがりと焼きます!シンプルな塩焼きこそ、コツをつかめば極上の味わいになりますよ。

2013/09/03 きょうの料理レシピ | 71,607 View 
368
松田 美智子 320 kcal 25分 (4工程)
さんま 好みの野菜 小麦粉 オリーブ油 黒こしょう

さんまにハーブの香りを移して、おしゃれな洋風料理に。

2013/09/03 きょうの料理レシピ | 8,700 View 
17
松田 美智子 710 kcal 25分 (2工程)
さんま ししとうがらし レモン すだち かたくり粉 揚げ油

さんまに下味と粉をつけて揚げるだけ、簡単!竜田揚げ。子ども用には、ワタを除いてつくりましょう。

2013/09/03 きょうの料理レシピ | 4,015 View 
22

NHK「きょうの料理」
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