レシピを絞り込む

調理時間
料理ジャンル
料理種別
カロリー
レシピの種類
放送日

講師名で検索

講師名

松田 美智子 さん のレシピ一覧114

放送日順 人気順 1 〜20 品を表示 / 全114品
松田 美智子 1550 kcal 30分* (5工程)
たまねぎ セロリ トマト エリンギ にんにく バジル もちきび 牛肩ロース肉 他

土鍋に夏野菜、牛肉、チーズ 雑穀などを何層にも重ねて、蒸し煮にするだけ。素材のうまみとみその風味が溶け合い、深い味わいに。

2016/09/14 きょうの料理レシピ | 68,874 View 
371
松田 美智子 700 kcal 10分* (4工程)
木綿豆腐 ゴーヤー 白ごま 三温糖 塩

砂糖を合わせることでゴーヤーの苦みがやわらぎます。豆腐はあまりなめらかにしすぎないほうが、ゴーヤーに負けない食べごたえに。

2016/09/13 きょうの料理レシピ | 18,156 View 
213
松田 美智子 340 kcal 20分 (6工程)
さば ねぎ 小麦粉 ごま油 みそ

フライパンでこんがり焼きつけてから煮ることで、香ばしさが加わり、さばのくせがやわらいで、煮くずれしにくくなります。みその香りでご飯がすすむ一品に。

2016/09/12 きょうの料理レシピ | 25,670 View 
452
松田 美智子 430 kcal 30分 (5工程)
ぶり ねぎ 柚子(ゆず)の皮 ごま油 酒

焼いたねぎは食べごたえがあり、香りと甘みがグンとアップ。ぶりも香ばしく焼き、つけ汁をソースに仕立てて手軽においしくいただきます。

2016/01/14 きょうの料理レシピ |  
2
松田 美智子 370 kcal 25分 (5工程)
帆立て貝柱 ねぎ 白菜 ピーマン 赤ピーマン ワンタンの皮 しょうが 塩 他

刺身用の帆立てとせん切り生野菜に熱いスープをトロリ。スープごとサラダ感覚で味わえます。

2016/01/14 きょうの料理レシピ |  
3
松田 美智子 210 kcal 35分 (6工程)
たら ねぎ しょうが 白菜 小麦粉 ごま油 酒 こしょう

味つけはシンプルなのに、たらのうまみとねぎ&しょうがの風味が溶け合って、驚くほど深みのある味わいです。

2016/01/14 きょうの料理レシピ | 55,098 View 
392
松田 美智子 120 kcal 25分 (3工程)
かき ねぎ 粗塩 しょうが汁 一味とうがらし 酒 こしょう バター しょうゆ

ねぎにかきのうまみがじんわり。ほんのりバターの香りが食欲をそそります。蒸し汁はリゾットにしても楽しめます。

2016/01/14 きょうの料理レシピ |  
147
松田 美智子 860 kcal 25分* (6工程)
生ざけ ねぎ あさつき 小麦粉 揚げ油

カリカリに揚げたさけと細切りのねぎを、スパイス入りの甘酢に。香りよく、冷めてもおいしいのでお弁当にもおすすめです。

2016/01/14 きょうの料理レシピ |  
2
松田 美智子 480 kcal 15分* (6工程)
豚薄切り肉 新しょうが ピーマン 薄力粉 ごま油 酒

みずみずしい新しょうがをたっぷり使って。辛みが爽やかで、豚肉との相性も抜群!新しょうがとピーマンを豚肉でクルッと巻いて食べても。

2015/07/29 きょうの料理レシピ | 45,085 View 
425
松田 美智子 500 kcal 15分 (3工程)
豚こま切れ肉 紅しょうが 揚げ油

ジューシーな豚肉とさっぱりした紅しょうがの組み合わせは、ご飯にもおつまみにも相性抜群。冷めてもおいしいので、お弁当にもピッタリです。

2015/07/08 きょうの料理レシピ | 3,131 View 
18
松田 美智子 290 kcal 15分 (4工程)
豚薄切り肉 きゅうり ねぎ かたくり粉 酒

豚肉にかたくり粉をまぶしてゆでるとうまみを逃がさず、のどごしもよくなります。わさびで辛みをきかせた、清涼感あふれる一皿。

2015/07/08 きょうの料理レシピ | 626 View 
23
松田 美智子 520 kcal 15分 (3工程)
豚薄切り肉 レタス きゅうり パプリカ 塩

柚子(ゆず)こしょうと豚肉の香ばしさとの辛みが決め手。豚肉はおもしをのせて余分な脂を吸い取りながら焼くと、カリカリの食感に。

2015/07/08 きょうの料理レシピ |  
5
松田 美智子 510 kcal 15分* (4工程)
豚薄切り肉 もやし 細ねぎ かたくり粉 ごま油 こしょう

ポイントは豚肉の下味にからしをプラスして炒めること。ツンとした辛みがやわらぎ、ご飯がすすむ一品です。

2015/07/08 きょうの料理レシピ | 626 View 
25
松田 美智子 340 kcal 35分 (3工程)
さんま 小麦粉 ごま油

どこか懐かしい定番おかずでありながら、あえて残したワタのほろ苦さがアクセントの一品。しょうがの代わりに実ざんしょうのつくだ煮を入れても。

2013/09/03 きょうの料理レシピ | 7,513 View 
84
松田 美智子 320 kcal 25分 (4工程)
さんま 好みの野菜 小麦粉 オリーブ油 黒こしょう

さんまにハーブの香りを移して、おしゃれな洋風料理に。

2013/09/03 きょうの料理レシピ | 7,514 View 
15
松田 美智子
香味野菜 かんずり 柚子こしょう

余り物の香味野菜を入れるから「余り物じょうゆ」。香りと辛みの複雑な味わいで、さんまのおいしさをより引き出します。

2013/09/03 きょうの料理レシピ |  
10
松田 美智子 260 kcal 15分* (3工程)
さんま 塩 サラダ油

上火を強くすると、より香ばしく出来上がります!

2013/09/03 きょうの料理レシピ | 3,131 View 
8
松田 美智子 710 kcal 25分 (2工程)
さんま ししとうがらし レモン すだち かたくり粉 揚げ油

さんまに下味と粉をつけて揚げるだけ、簡単!竜田揚げ。子ども用には、ワタを除いてつくりましょう。

2013/09/03 きょうの料理レシピ | 3,757 View 
20
松田 美智子 310 kcal 15分* (8工程)
さんま 白ワイン 大根おろし しょうが すだち ポン酢 塩 小麦粉 オリーブ油

小麦粉で膜をつくって、フライパンでこんがりと焼きます!シンプルな塩焼きこそ、コツをつかめば極上の味わいになりますよ。

2013/09/03 きょうの料理レシピ | 75,131 View 
362
松田 美智子
さんま しょうゆ 煮きり酒 米酢

新鮮な刺身用のさんま、ワタを使って「ワタじょうゆ」をつくってみましょう。さんまご飯に添えてもよし、かまぼこや刺身にもよく合います。

2013/09/03 きょうの料理レシピ |  
17