スタミナたっぷり!『回鍋肉』のレシピまとめ

シェア
ツイート
G+
LINEで送る
← みんなのきょうの料理の記事やレシピをシェアしよう!

回鍋肉は甘辛い味つけが特徴で、ごはんがとっても進む日本でも人気の中華料理です。

今回は基本のレシピに加え、夏野菜や冷蔵庫にある余った野菜でもつくれるレシピをご紹介します!

にんにくがたっぷり入った回鍋肉は、残暑に打ち勝つスタミナご飯としてもオススメです。

回鍋肉

うちのホイコーロー

いつもの炒め物感覚で気軽につくれるケンタロウ流。八丁みそに黒ごまが加わってコクも倍増です。

陳さんちのホイコーロー

キャベツを加えたら、焦らずゆっくり炒めること、昆布茶でうまみをプラスすることがポイント。フライパン1つでできるので家庭でもつくりやすい一品です。

豚肉みそいため

ホイコーローを日本人好みにアレンジして広めた陳建民さんのレシピを再現。シンプルな材料と調味料でつくります。

ホイコーロー

みそを合わせた“ささ身スープ”ベースのホイコーローの素さえあれば!とっても手軽にできちゃいます!

今が旬♪ 夏野菜の回鍋肉

ゴーヤーと青唐(あおとう)の塩回鍋肉(ホイコーロー)

回鍋肉を塩味でいただきます。青とうがらしのフレッシュな辛さが夏らしさを演出します。

豚肉となすのホイコーロー

和食でおなじみ「鍋しぎ」を中国風の味つけで仕上げます。

家にあるものでつくれる!簡単回鍋肉

鶏むね肉のホイコーロー

甘みそ味がご飯によく合うホイコーローに、鶏むね肉を使います。一度湯通しをするから、ふっくらと。

肉なしホイコーロー

うまみがたっぷりしみこんでいる「黄身みそ」は、野菜炒めに最適です。

ちくわとキャベツの回鍋肉

電子レンジにかけて、最後に味をからめるお手軽、回鍋肉。大きく切ったちくわで満足感アップ!

シェア
ツイート
G+
LINEで送る
← みんなのきょうの料理の記事やレシピをシェアしよう!
PR

関連記事

本格麻婆豆腐から変わり種麻婆豆腐のレシピまでご紹介。 辛いレシピで残暑を乗り切りましょう♪

2019/09/03

今回は野菜の食感を楽しめる青椒肉絲の定番レシピ、アレンジレシピを集めてみました。

2019/09/11

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介