レシピを絞り込む

調理時間
料理ジャンル
料理種別
カロリー
レシピの種類
放送日

講師名で検索

講師名

ユーザー投稿レシピ

奥村 彪生 さん のレシピ一覧137

放送日順 人気順 41 〜60 品を表示 / 全137品
奥村 彪生
らっきょう

酢とみりん、しょうゆが1:2:3の割合で漬けるので、一二三漬けとも呼ばれます。色づいたらっきょうが見た目にもおいしそうな一品です。

2001/06/05 きょうの料理レシピ
165
奥村 彪生
冷凍うどん めんつゆ カットわかめ 梅干し きゅうり いりごま マヨネーズ

梅干しをつぶしながら食べる夏にぴったりな一品です。冷凍うどんを使えば楽々ですよ。

2001/06/04 きょうの料理レシピ
161
奥村 彪生 35 kcal 15分 (4工程)
かぶ にんじん 塩

かぶ独特のしなやかでコリコリとする歯ごたえが楽しめます。唐辛子の辛みと柚子の香りでさわやかに。

2007/09/06 きょうの料理レシピ
155
奥村 彪生 90 kcal 50分 (13工程)
木綿豆腐 ゆり根 にんじん きくらげ いりごま 溶き卵 ほうれんそう 他

淡泊な豆腐が主材料ながら、油で揚げたボリューム感のあるヘルシーおかずとして人気のひりょうず。木綿豆腐を使った手軽な方法でつくります。

2014/03/18 きょうの料理レシピ
153
奥村 彪生 400 kcal 30分 (4工程)
そば 干ししいたけ ハム薄切り レタス わかめ 卵 梅干し 砂糖 みりん 他

日本そばでつくる冷やし中華。めんつゆベースのたれが、そばと具をつなぐ、味の懸(か)け橋に。

2005/06/14 きょうの料理レシピ
144
奥村 彪生 90 kcal 5分 (3工程)
えのきだけ

特性のマヨネーズソースが絶品!あっというまみペロリと食べてしまいますよ。

2001/11/06 きょうの料理レシピ
143
奥村 彪生 460 kcal 40分 (5工程)
マカロニ ベーコン たまねぎ むきえび 牛乳 白みそ 粉チーズ パセリ 他

洋食の定番、マカロニグラタン。マカロニをアツアツのホワイトソースにからめて食べる、幸せを感じる一品です。

2019/01/22 きょうの料理レシピ
141
奥村 彪生 480 kcal 15分 (4工程)
そば オクラ 長芋 納豆 細ねぎ 練りがらし トマト

オクラ、長芋、納豆の“ねばねば三兄弟”の冷やしそば。練りごま、マヨネーズ入りのかけつゆで仕上げます。

2010/09/06 きょうの料理レシピ
141
奥村 彪生
ちりめんじゃこ 実ざんしょうのつくだ煮 サラダ油

2001/06/05 きょうの料理レシピ
141
奥村 彪生 190 kcal 25分 (5工程)
卵 砂糖 牛乳 バニラエッセンス フルーツミックス

子どもと一緒につくって楽しいプリン。加熱によって状態が変化する調理の不思議を教えるチャンス。

2004/05/03 きょうの料理レシピ
140
奥村 彪生 160 kcal 35分 (4工程)
ふき 鶏もも肉 しょうが 木の芽

魚焼きグリルで火を通したふきは、シャキシャキの歯ごたえ。しょうゆと砂糖の甘じょっぱさに、独特の香りが深みを加えます。

2018/04/10 きょうの料理レシピ
139
奥村 彪生
生ぬか 粗塩 水 米麹 湯 削り節 にんにく 赤とうがらし 昆布 他

ゆっくりと冷蔵庫でつけていくぬか漬けは、米麹が入っていて風味抜群。塩分を控えたヘルシーレシピで紹介します。

2012/06/14 きょうの料理レシピ
137
奥村 彪生 310 kcal 10分 (5工程)
生ざけ キャベツ たまねぎ にんにく みそ もやし 細ねぎ 塩 こしょう 他

北海道の漁師が作る郷土料理を家庭用にアレンジ!ホロリとくずれたさけの身からたまらない香ばしさがでてきますよ。

2001/11/05 きょうの料理レシピ
135
奥村 彪生
厚めの食パン カレーそぼろ サラダ菜 赤キャベツの酢漬け

子どものお弁当やおやつに。

2002/07/16 きょうの料理レシピ
134
奥村 彪生 130 kcal 40分 (6工程)
里芋 牛ひき肉 たまねぎ パン粉 サラダ油 揚げ油

じゃがいもとは違うもっちりした食感が楽しい一皿。卵と水、しょうゆ、小麦粉を混ぜたバッター液で簡単にコロッケがつくれます。子どもにも食べやすいおいしさ。アツアツの揚げたてを、ぜひ!

2018/10/09 きょうの料理レシピ
129
奥村 彪生 80 kcal 20分 (2工程)
枝豆ソース 粉ゼラチン

枝豆のソースをゼラチンで固めた前菜にピッタリのムースです。エレガントな和洋融合の妙味!

2005/06/13 きょうの料理レシピ
127
奥村 彪生 45 kcal 20分 (7工程)
ゆでだこ ソース マヨネーズ 青のり粉 削り節 サラダ油

フワッとした食感の秘密は、水分が多くてサラサラの生地。だしのがしっかりきいて、そのままでも十分おいしいです。

2014/08/19 きょうの料理レシピ
126
奥村 彪生
いりぬか 試し漬け用の野菜 本漬け用の野菜

冷蔵庫で漬けられる、気楽で手軽な奥村流“健康ぬか漬け”です。米こうじや昆布、削り節などでうまみを加え、塩分を減らしました。ぬかの香りがやさしく漂い、まろやかで食べやすく、爽やかです。

2017/06/28 きょうの料理レシピ
124
奥村 彪生 770 kcal 15分 (3工程)
うどん 豚バラ肉 キャベツ たまねぎ カレー粉 削り節 紅しょうが サラダ油 他

冷蔵庫にある食材で手軽にできる、おいしさ保証付きの焼きうどん。カレー味なので子供にも大好評です。

2011/11/14 きょうの料理レシピ
122
奥村 彪生 400 kcal 480分 (6工程)
数の子 糸がきがつお 塩

濃口しょうゆでしっかりと色と味が広がっている昔ながらの味わいをお楽しみください。

2003/12/08 きょうの料理レシピ
122

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介