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きょうの料理レシピ

なすとみょうがのあけぼの漬け

香味野菜の香りときゅうりの食感が、なすのおいしさを引き立てます。みょうがが赤っぽく発色したら食べごろですよ。

なすとみょうがのあけぼの漬け

写真: 蛭子 真

材料

(2人分)

・なす 2本(約160g)
・みょうが 3コ(約50g)
・きゅうり 1/2本(約45g)
・青じそ 4枚
・塩
・砂糖
*またはみりん。
・酢
*またはレモン汁。

つくり方

1

なすはヘタを落として縦半分に切り、斜めに5mm厚さに切る。みょうがは縦半分に切り、せん切りにする。きゅうりは縦半分に切り、斜め薄切りにする。青じそは縦4つに切って重ね、横にせん切りにする。

2

1をボウルに入れ、塩小さじ1強(野菜の重さの2%)をふってもみ、約10分間、しんなりするまでおく。

3

砂糖小さじ1/2、酢小さじ1を加えてあえる。みょうががほんのり発色したら、軽く絞って器に盛る。

きょうの料理レシピ
2012/06/14 初夏の手仕事

このレシピをつくった人

奥村 彪生

奥村 彪生さん

(1937~2023)全国の郷土料理から世界各地に伝わる伝統料理まで、幅広く復元・研究した。洒脱な話術で、関西を中心にメディアで活躍し、多くのファンをもつ。日本と中国のめん、ならびに日本食文化史の研究家。

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