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きょうの料理レシピ

かぶの和風サラダ

かぶ独特のしなやかでコリコリとする歯ごたえが楽しめます。唐辛子の辛みと柚子の香りでさわやかに。

かぶの和風サラダ

写真: 塩崎 聰

材料

(4人分)

・かぶ (葉を落として) 3コ(約330g)
・にんじん 少々
【つけ汁】
・酢 カップ1/4
・砂糖 大さじ1
・赤とうがらし (種を除き小口切り) 1/2本
・青柚子 (薄い輪切り) 4枚
・昆布 (5cm角) 2枚
・白ワイン カップ1/4
・塩 大さじ1

つくり方

1

かぶは薄く皮をむき、ごく薄切りにする(スライサーを使うと便利)。にんじんは薄い輪切りにする。

2

水カップ2に塩大さじ1を溶かし、1を浸す。しんなりとしたら水けをきる(絞らない)。

! ポイント

指にのせてしんなりと曲がるくらいになるまで浸す。

3

ボウルに【つけ汁】を合わせ、2を5分間ほどつける。

4

器に盛り、好みでオリーブ油かごま油適量をかける。

きょうの料理レシピ
2007/09/06 満喫!旬の味

このレシピをつくった人

奥村 彪生

奥村 彪生さん

(1937~2023)全国の郷土料理から世界各地に伝わる伝統料理まで、幅広く復元・研究した。洒脱な話術で、関西を中心にメディアで活躍し、多くのファンをもつ。日本と中国のめん、ならびに日本食文化史の研究家。

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