レシピを絞り込む

調理時間
料理ジャンル
料理種別
カロリー
レシピの種類
放送日

講師名で検索

講師名

瀬尾 幸子 さん のレシピ一覧40

放送日順 人気順 1 〜20 品を表示 / 全40品
瀬尾 幸子 280 kcal 10分 (3工程)
薄切りゆで豚 たまねぎ ピーマン サラダ油

まずは野菜をしっかり炒めるのがポイントです。炒め足りないと水けが残ります。

2019/09/10 きょうの料理レシピ |
109
瀬尾 幸子 650 kcal 10分* (3工程)
豚薄切り肉 豚薄切り肉

塊肉が定番のゆで豚を薄切り肉でつくります。肉を一度に入れると加熱時間が長くなるので、少量の湯で半量ずつゆでるのがコツ。ゆで汁は煮物などにも活用できます。

2019/09/10 きょうの料理レシピ |
87
瀬尾 幸子 230 kcal 10分 (3工程)
レンチンもやし 豚薄切り肉 細ねぎ にんにく しょうが 赤とうがらし 塩 他

シャッキリもやしが濃厚なオイスターソースとからんで、ボリューム満点です。

2019/09/09 きょうの料理レシピ |
161
瀬尾 幸子 30 kcal 5分* (2工程)
もやし

もやしはゆでるとクタッとしてしまいますが、このレンチンもやしは歯ざわりもシャキシャキに。少し水けが出ますが、その汁ごと保存するのがポイント!

2019/09/09 きょうの料理レシピ |
127
瀬尾 幸子 400 kcal 40分 (5工程)
ねぎ 好みのきのこ ベーコン マカロニ 牛乳 固形スープの素(もと) 他

寒い日のおかずに、ふっくらとしたねぎをたっぷり使って体をポカポカに。ホワイトソースをつくらず、牛乳を煮込んでコクのあるグラタンをつくります。

2019/02/04 きょうの料理レシピ |
621
瀬尾 幸子 220 kcal 15分 (5工程)
生しいたけ

皮で包む手間もなく、電子レンジで蒸すので簡単です。気軽につくれて、おつまみにぴったり。しいたけのうまみたっぷりで、皮のシューマイに負けないおいしさに!

2018/07/26 きょうの料理レシピ |
7
瀬尾 幸子 160 kcal 5分 (3工程)
木綿豆腐 細ねぎ 青じそ 削り節 しょうが しょうゆ オリーブ油

豆腐をざっくりとちぎった、冷ややっこです。オリーブ油でコクをつければ、小粋なおつまみのできあがり!

2018/07/26 きょうの料理レシピ |
15
瀬尾 幸子 170 kcal 10分 (4工程)
白菜漬け もやし 溶き卵 食べるラーユ ごま油

白菜漬けのうまみがきいた中国風の卵焼きです。

2018/07/26 きょうの料理レシピ |
2
瀬尾 幸子 100 kcal 7分 (3工程)
コーン ミニトマト パセリの葉 バター 塩 こしょう

バターコーンはサッと炒めではなく、じっくり炒めて水分をしっかりとばすと、甘みが出ておいしい。

2018/07/26 きょうの料理レシピ |
127
瀬尾 幸子 15 kcal 5分 (3工程)
みょうが 七みとうがらし みそ

直火であぶったみその香ばしさが、お酒によく合う!みょうがは半生に仕上げて香りと食感を楽しみましょう。

2018/07/26 きょうの料理レシピ |
17
瀬尾 幸子 280 kcal 10分 (3工程)
ゆでうどん 梅干し 細ねぎ 削り節 オリーブ油 しょうゆ

ゆでうどんをさらに柔らかくゆで上げた、やわやわうどんです。やさしい口当たりで消化がよく、〆(しめ)の一品におすすめ。細ねぎをたっぷりのせてどうぞ。

2018/07/26 きょうの料理レシピ |
9
瀬尾 幸子 150 kcal 10分 (3工程)
豆腐 ねぎ こしょう

冷ややっこを、ねぎ塩の風味よい塩味でいただきます。

2010/09/02 きょうの料理レシピ |
176
瀬尾 幸子 320 kcal 7分 (3工程)
木綿豆腐 豚薄切り肉 白菜キムチ 細ねぎ ごま油 しょうゆ

スタミナおかず“豚キムチ”に豆腐をプラスするとまろやかさが加わり、栄養もアップ。ビールにもぴったり!

2010/09/02 きょうの料理レシピ |
305
瀬尾 幸子 60 kcal 15分* (6工程)
木綿豆腐 帆立て貝柱 枝豆 しょうが 練りがらし 練りわさび 塩 かたくり粉 他

手軽にできるがんもどきは表面サクッ、中はふんわりなおいしさ。帆立て貝柱の代わりに豚ひき肉やツナでも。

2010/09/02 きょうの料理レシピ |
111
瀬尾 幸子 310 kcal 15分 (2工程)
油揚げ ねぎ しらす干し ピザ用チーズ しょうゆ

カリッと香ばしい油揚げにチーズがトロ~リな和風ピザ仕立ての一品です。香ばしいねぎ風味でおつまみにも。

2010/09/02 きょうの料理レシピ |
570
瀬尾 幸子 400 kcal 15分 (4工程)
木綿豆腐 牛薄切り肉 ねぎ ゆで卵 七味とうがらし サラダ油 しょうゆ 砂糖

肉のうまみが出た煮汁を豆腐にしっかり煮含ませたすき焼き風味の肉豆腐。甘辛い味がお酒にもご飯にも合う。

2010/09/02 きょうの料理レシピ |
215
瀬尾 幸子 330 kcal 10分* (3工程)
木綿豆腐

沖縄名産の豆腐ように似たコクのある味わい。みその塩分によって漬ける時間は調整しましょう。

2010/09/02 きょうの料理レシピ |
24
瀬尾 幸子 240 kcal 10分 (4工程)
厚揚げ しめじ 生しいたけ 細ねぎ バター 砂糖 しょうゆ

厚揚げときのこをバターじょうゆ風味に香ばしくいためます。エリンギやまいたけでもおいしい。

2010/09/02 きょうの料理レシピ |
709
瀬尾 幸子 980 kcal 20分* (8工程)
木綿豆腐 豚バラ肉 たまねぎ 生しいたけ ピーマン なす パン粉 レモン 他

野菜もとれる、豆腐がメインの串カツです。マヨネーズやからし、柚子(ゆず)こしょうをつけても美味。

2010/09/02 きょうの料理レシピ |
149
瀬尾 幸子 140 kcal 5分* (3工程)
木綿豆腐 すりごま

冷ややっこに、ピリッと辛い青とうじょうゆをかけていただきます。

2010/09/02 きょうの料理レシピ |
26

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介