レシピを絞り込む

調理時間
料理ジャンル
料理種別
カロリー
レシピの種類
放送日

講師名で検索

講師名

瀬尾 幸子 さん のレシピ一覧48

放送日順 人気順 1 〜20 品を表示 / 全48品
瀬尾 幸子 650 kcal 10分* (3工程)
豚薄切り肉 豚薄切り肉

塊肉が定番のゆで豚を薄切り肉でつくります。肉を一度に入れると加熱時間が長くなるので、少量の湯で半量ずつゆでるのがコツ。ゆで汁は煮物などにも活用できます。

2019/09/10 きょうの料理レシピ |
131
瀬尾 幸子 280 kcal 10分 (3工程)
薄切りゆで豚 たまねぎ ピーマン サラダ油

まずは野菜をしっかり炒めるのがポイントです。炒め足りないと水けが残ります。

2019/09/10 きょうの料理レシピ |
159
瀬尾 幸子 30 kcal 5分* (2工程)
もやし

もやしはゆでるとクタッとしてしまいますが、このレンチンもやしは歯ざわりもシャキシャキに。少し水けが出ますが、その汁ごと保存するのがポイント!

2019/09/09 きょうの料理レシピ |
223
瀬尾 幸子 230 kcal 10分 (3工程)
レンチンもやし 豚薄切り肉 細ねぎ にんにく しょうが 赤とうがらし 塩 他

シャッキリもやしが濃厚なオイスターソースとからんで、ボリューム満点です。

2019/09/09 きょうの料理レシピ |
368
瀬尾 幸子 150 kcal 5分 (1工程)
ねぎ

ねぎで便利な「つくりおき」。香りのよいできたても、しばらくおいて辛みがまろやかになったころもおいしい万能だれです。豆腐にのせたり、ドレッシングがわりに野菜とあえたり、便利に使えます。

2019/02/04 きょうの料理レシピ |
39
瀬尾 幸子 570 kcal 15分 (3工程)
ねぎ 鶏もも肉 だし 冷凍うどん 柚子(ゆず)こしょう 七味とうがらし

ねぎと鶏肉をだしでじっくりと煮てうどんのつけ汁にします。甘みやうまみがたっぷり引き出された汁はアツアツでいただきましょう。うどんは温でも冷でもOKです。

2019/02/04 きょうの料理レシピ |
1
瀬尾 幸子 400 kcal 40分 (5工程)
ねぎ 好みのきのこ ベーコン マカロニ 牛乳 固形スープの素(もと) 他

寒い日のおかずに、ふっくらとしたねぎをたっぷり使って体をポカポカに。ホワイトソースをつくらず、牛乳を煮込んでコクのあるグラタンをつくります。

2019/02/04 きょうの料理レシピ |
716
瀬尾 幸子 200 kcal 15分 (3工程)
豚薄切り肉 ねぎのしょうゆ漬け サラダ油

甘辛いお肉と芯に巻いたねぎの風味が絶妙のバランスです。お弁当のおかずにも喜ばれます。

2019/02/04 きょうの料理レシピ |
2
瀬尾 幸子 190 kcal 5分 (2工程)
木綿豆腐

ネギとめんつゆのうまみを吸った、香ばしい揚げ玉をちぎった豆腐にのっけて。

2019/02/04 きょうの料理レシピ |
0
瀬尾 幸子 420 kcal 5分 (2工程)
豚バラ肉 牛タン ねぎ塩 サラダ油 黒こしょう 塩

焼きたての肉にねぎ塩をのせて、クルッと巻いていただきます。シンプルですがとても幸せ。

2019/02/04 きょうの料理レシピ |
2
瀬尾 幸子 100 kcal 5分 (2工程)
白身魚(たいなど)の刺身 ねぎ塩 すりごま しょうゆ

少量の刺身でもねぎ塩とあえるだけで満足感のあるおかずになります。酒の肴、丼やお茶漬けにもなる粋な一品です。

2019/02/04 きょうの料理レシピ |
2
瀬尾 幸子 40 kcal 5分 (1工程)
ねぎ

ねぎが余ったらぜひつくっていただきたい「つくりおき」。しょうゆの発酵したうまみがねぎになじんで、あえ物だけでなく、炒め物にもよく合います。

2019/02/04 きょうの料理レシピ |
1
瀬尾 幸子 360 kcal 15分 (3工程)
ねぎ 牛こま切れ肉 紅しょうが サラダ油

ネギがどっさり入った牛肉の甘辛いおかず。紅しょうががアクセント。

2019/02/04 きょうの料理レシピ |
5
瀬尾 幸子 220 kcal 15分 (5工程)
生しいたけ

皮で包む手間もなく、電子レンジで蒸すので簡単です。気軽につくれて、おつまみにぴったり。しいたけのうまみたっぷりで、皮のシューマイに負けないおいしさに!

2018/07/26 きょうの料理レシピ |
16
瀬尾 幸子 100 kcal 7分 (3工程)
コーン ミニトマト パセリの葉 バター 塩 こしょう

バターコーンはサッと炒めではなく、じっくり炒めて水分をしっかりとばすと、甘みが出ておいしい。

2018/07/26 きょうの料理レシピ |
127
瀬尾 幸子 160 kcal 5分 (3工程)
木綿豆腐 細ねぎ 青じそ 削り節 しょうが しょうゆ オリーブ油

豆腐をざっくりとちぎった、冷ややっこです。オリーブ油でコクをつければ、小粋なおつまみのできあがり!

2018/07/26 きょうの料理レシピ |
17
瀬尾 幸子 15 kcal 5分 (3工程)
みょうが 七みとうがらし みそ

直火であぶったみその香ばしさが、お酒によく合う!みょうがは半生に仕上げて香りと食感を楽しみましょう。

2018/07/26 きょうの料理レシピ |
20
瀬尾 幸子 170 kcal 10分 (4工程)
白菜漬け もやし 溶き卵 食べるラーユ ごま油

白菜漬けのうまみがきいた中国風の卵焼きです。

2018/07/26 きょうの料理レシピ |
5
瀬尾 幸子 280 kcal 10分 (3工程)
ゆでうどん 梅干し 細ねぎ 削り節 オリーブ油 しょうゆ

ゆでうどんをさらに柔らかくゆで上げた、やわやわうどんです。やさしい口当たりで消化がよく、〆(しめ)の一品におすすめ。細ねぎをたっぷりのせてどうぞ。

2018/07/26 きょうの料理レシピ |
16
瀬尾 幸子 150 kcal 10分 (3工程)
豆腐 ねぎ こしょう

冷ややっこを、ねぎ塩の風味よい塩味でいただきます。

2010/09/02 きょうの料理レシピ |
180

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介