![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_0.jpg)
瀬尾 幸子 さん のレシピ一覧91品
![やわらか豚こましょうが焼き](/upfile/r/rs_604544.jpg?bustcache=1713404702)
定番のしょうが焼きを、こま切れ肉のイメージを変える驚きのおいしさに仕上げます。堅いこま切れ肉がしっとり柔らかに大変身する「漬け込み技」がポイント。
2024/05/06
きょうの料理レシピ
287
![みたらし白玉だんご](/upfile/r/rs_604121.jpg?bustcache=1698043090)
![そうめんチャンプルー](/upfile/r/rs_602644.jpg?bustcache=1660790769)
そうめんは、まとめゆでして油をからめておくと炒め物に便利。パラッとほぐれて、具材たっぷりのそうめんチャンプルーに最適です。
2022/08/29
きょうの料理レシピ
5
![牛焼き肉の黄身おろしのせ](/upfile/r/rs_602643.jpg?bustcache=1660790607)
![甘酢たまねぎ](/upfile/r/rs_602641.jpg?bustcache=1660790285)
![焼きあじの甘酢たまねぎがけ](/upfile/r/rs_602640.jpg?bustcache=1660790152)
南蛮漬けを揚げる手間いらずのシンプル&さっぱりおかずにアレンジ!いろいろな料理に展開できる甘酢たまねぎは、ぜひ冷蔵庫に常備して。
2022/08/29
きょうの料理レシピ
10
![ピーマンと豚肉の甘辛炒め](/upfile/r/rs_602639.jpg?bustcache=1660789943)
焦る気持ちを抑えて、ピーマンは4分間計ってじっくり炒めて。本来の甘みが引き出されて、シンプルな味つけでも絶品のおかずになります。
2022/08/29
きょうの料理レシピ
17
![鶏肉となすのじか煮](/upfile/r/rs_602638.jpg?bustcache=1692236448)
![牛しゃぶと小松菜のごまだれあえ](/upfile/r/rs_602637.jpg?bustcache=1660789280)
簡単だからこそ丁寧に、素材の味わいを生かす知恵が詰まった料理。しゃぶしゃぶ肉を余熱で柔らかくゆでるコツは必見。程よい酸味の自家製ごまだれで。
2022/08/29
きょうの料理レシピ
203
![レンジでチキンライス](/upfile/r/rs_601349.jpg?bustcache=1629168560)
![かぼちゃと鶏ひき肉のみそ汁](/upfile/r/rs_601311.jpg?bustcache=1641429128)
冷蔵庫に余った食材を具だくさんのみそ汁に。少し多めにつくって、おかわりすれば栄養満点!ホクホクのかぼちゃにきのこのうまみがたまりません。
2021/09/13
きょうの料理レシピ
34
![じゃがいもとたまねぎのみそ汁](/upfile/r/rs_601310.jpg?bustcache=1638425927)
冷蔵庫に余った食材を具だくさんのみそ汁に。少し多めにつくって、おかわりすれば栄養満点!たまねぎの甘みがしみ出たやさしい味のみそ汁です。
2021/09/13
きょうの料理レシピ
16
![帆立てと長芋の炊き込みご飯](/upfile/r/rs_601309.jpg?bustcache=1629951475)
米1合にしょうゆ大さじ1、この割合さえ覚えれば炊き込みご飯はお手の物。シンプルな味つけで具材の風味が引き立ちます。半端に余りがちな長芋は缶詰と炊き合わせて。帆立てのうまみがしみます。
2021/09/13
きょうの料理レシピ
19
![鶏もも肉とわかめの炊き込みご飯](/upfile/r/rs_601308.jpg?bustcache=1629951450)
しょうがの香りが爽やかな炊き込みごはん。シンプルな味つけで具材の風味が引き立ちます。米1合にしょうゆ大さじ1、この割合さえ覚えれば炊き込みご飯はお手の物です。
2021/09/13
きょうの料理レシピ
24
![簡単茶碗蒸し](/upfile/r/rs_601307.jpg?bustcache=1629951377)
![しいたけシューマイ](/upfile/r/rs_601306.jpg?bustcache=1629951350)
![豚とキャベツのお好み風ホイル焼き](/upfile/r/rs_601305.jpg?bustcache=1629951326)
お好み焼きとよく似た具材で、粉を使わないからよりヘルシー。程よく火が通ったにんじんは甘みが増して、味のアクセントになります。
2021/09/13
きょうの料理レシピ
12
![鶏の塩麹ホイル焼き](/upfile/r/rs_601304.jpg?bustcache=1629951293)
![たいのイタリア風ホイル焼き](/upfile/r/rs_601303.jpg?bustcache=1628748936)
アルミ箔(はく)の中で蒸されたたいは、ふっくら柔らか。開けた瞬間たち上る香りが、食欲をそそること間違いありません!
2021/09/13
きょうの料理レシピ
345
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介
![きょうの料理](/shared/img/common/logo_side_program.png)
![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_0.jpg)
![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_1.jpg)
![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_2.jpg)