
きょうの料理レシピ
ねぎと牛肉のすき焼き風蒸し煮
肉は上にのせ、ふんわりと蒸し上げます。ジュワッと味のしみた豆腐とたっぷりのねぎを味わって。
写真: 宮濱 祐美子
エネルギー
/400 kcal
*1人分
塩分/2.9 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2~3人分)
- ・牛切り落とし肉 200g
- ・ねぎ 1本(100g)
- ・えのきだけ (小) 1袋(100g)
- ・木綿豆腐 1丁(350g)
- ・卵 2~3コ
- ・酒
- ・しょうゆ
- ・砂糖
つくり方
1
ねぎは斜めに1cm幅に切る。えのきだけは根元を切り落として食べやすくほぐす。深めのフライパンにねぎとえのきだけを入れ、豆腐を手で4cm角ぐらいにちぎりながら加える。
! ポイント
~豆腐は切らずにちぎる!~
豆腐は手でちぎって加えると、短時間でも味がよくしみ込む。
2
牛肉を広げてのせ、酒カップ1/2を加えてふたをし、中火にかける。沸騰したらやや火を弱め、3分間蒸し煮にする。
3
しょうゆ大さじ3と砂糖大さじ2を回し入れる。くぼみを2~3か所つくり、卵を落とし入れて強めの中火で3分間煮詰める。
! ポイント
~火が通りきる前に味つけ!~
調味料は牛肉に火が通りきる前に加えると、柔らかく仕上がる。
きょうの料理レシピ
2024/12/02
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