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きょうの料理レシピ

ねぎと牛肉のすき焼き風蒸し煮

肉は上にのせ、ふんわりと蒸し上げます。ジュワッと味のしみた豆腐とたっぷりのねぎを味わって。

ねぎと牛肉のすき焼き風蒸し煮

写真: 宮濱 祐美子

エネルギー /400 kcal

*1人分

塩分/2.9 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2~3人分)

・牛切り落とし肉 200g
・ねぎ 1本(100g)
・えのきだけ (小) 1袋(100g)
・木綿豆腐 1丁(350g)
・卵 2~3コ
・酒
・しょうゆ
・砂糖

つくり方

1

ねぎは斜めに1cm幅に切る。えのきだけは根元を切り落として食べやすくほぐす。深めのフライパンにねぎとえのきだけを入れ、豆腐を手で4cm角ぐらいにちぎりながら加える。

! ポイント

~豆腐は切らずにちぎる!~
豆腐は手でちぎって加えると、短時間でも味がよくしみ込む。

2

牛肉を広げてのせ、酒カップ1/2を加えてふたをし、中火にかける。沸騰したらやや火を弱め、3分間蒸し煮にする。

3

しょうゆ大さじ3と砂糖大さじ2を回し入れる。くぼみを2~3か所つくり、卵を落とし入れて強めの中火で3分間煮詰める。

! ポイント

~火が通りきる前に味つけ!~
調味料は牛肉に火が通りきる前に加えると、柔らかく仕上がる。

きょうの料理レシピ
2024/12/02 忙しい年末に!冬野菜のシャッキリ炒め&しっとり蒸し煮

このレシピをつくった人

瀬尾 幸子

瀬尾 幸子さん

手軽で気取りのない家庭料理に定評がある。雑誌や食品メーカーの料理開発などで活躍中。大の銭湯好きでもある。

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