
きょうの料理レシピ
鶏肉とたまねぎのコチュジャン炒め
ピリッと辛い風味がくせになる!たまねぎは中火で透き通るまで炒めると、甘みが出つつ、シャッキリとした食感も残ります。
写真: 宮濱 祐美子
エネルギー
/340 kcal
*1人分
塩分/2.1 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・鶏むね肉 1枚(300g)
- ・たまねぎ 1コ(200g)
- ・にら 1ワ(100g)
- 【A】
- ・にんにく (すりおろす) 1かけ分
- ・しょうが (すりおろす) 小さじ2
- ・コチュジャン 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・酒 大さじ1
- ・砂糖 小さじ1
- ・ごま油
- ・黒こしょう (粗びき)
つくり方
1
たまねぎは縦半分に切って根元の堅い部分を三角に切り落とし、1.5cm幅のくし形に切ってほぐしておく。にらは4cm長さに切る。
! ポイント
たまねぎは根元を三角に切り取ってからくし形に切ると、ほぐれやすい。
2
鶏肉は繊維を断つように1cm厚さに切り、大きければ長さを半分に切る。【A】は混ぜ合わせる。
3
フライパンにごま油大さじ1を中火で熱し、たまねぎを入れて木べらで炒める。透き通ったら端に寄せ、あいたところに鶏肉を加えて菜箸で炒める。鶏肉に火が通ったら全体を混ぜ、【A】を回し入れる。にらを加え、全体を木べらで手早く混ぜ合わせる。器に盛り、好みでコチュジャン適量(分量外)をのせ、黒こしょう適量をふる。
きょうの料理レシピ
2024/12/02
忙しい年末に!冬野菜のシャッキリ炒め&しっとり蒸し煮
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