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きょうの料理レシピ

豚こまと野菜の卵チャンプルー

コツは野菜をじっくり炒めて水けをとばすこと。水っぽくならずに、肉のうまみを十二分に引き立てる炒め物になります。

豚こまと野菜の卵チャンプルー

写真: 邑口 京一郎

エネルギー /300 kcal

*1人分

塩分/3 g

*1人分

調理時間 /15分

*豚肉をおく時間は除く。

材料

(2人分)

【やわらか豚こま】
・豚こま切れ肉 100g
・プレーンヨーグルト (無糖) 大さじ1
・ねぎ 1/2本(40g)
・にんじん 4cm(40g)
・もやし 1袋(200g)
・卵 1コ
【A】
・塩 小さじ2/3
・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中華風) 1つまみ
・こしょう 少々
・塩
・ごま油
・しょうゆ

下ごしらえ・準備

【やわらか豚こま】(ヨーグルト漬け)

1 豚こま切れ肉100gに対してプレーンヨーグルト(無糖)大さじ1の割合でもみ込み、冷蔵庫に一晩(約6時間)おく。ヨーグルトは加熱するとサラサラになり、風味も移らない。

! ポイント

ヨーグルトはなるべく新しいものを使う。

つくり方

1

【やわらか豚こま】の材料は下ごしらえを参照してもみ込んでおき、3cm幅に切る。

2

ねぎは斜め薄切りに、にんじんはせん切りにする。もやしは気になる場合はひげ根を取る。ボウルに卵、塩少々を入れて溶く。

3

フライパンにごま油大さじ1+1/2を中火で熱し、2の野菜を2~3分間じっくり炒める。片側に寄せ、あいたところに1の豚肉を加えてほぐしながら炒める。豚肉に火が通ったら火を強め、しょうゆ小さじ1を豚肉にかけて、さらに炒める。

! ポイント

しょうゆで肉のくせをやわらげて香ばしさをプラスする。フライパンを少しずらして肉の下に火がくるようにすると、野菜を焦がさずに炒められる。

4

豚肉と野菜を片側に寄せ、あいたところに2の卵液を流し入れて菜箸でゆっくりかき混ぜる。半熟状になったら全体を混ぜ合わせ、【A】を加えて混ぜる。

全体備考

●「やわらか豚こま」の保存
冷蔵庫で約3日間。

きょうの料理レシピ
2024/05/06 おいしさ重視!こま切れ肉おかず

このレシピをつくった人

瀬尾 幸子

瀬尾 幸子さん

手軽で気取りのない家庭料理に定評がある。雑誌や食品メーカーの料理開発などで活躍中。大の銭湯好きでもある。

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