
きょうの料理レシピ
豚こまと野菜の卵チャンプルー
コツは野菜をじっくり炒めて水けをとばすこと。水っぽくならずに、肉のうまみを十二分に引き立てる炒め物になります。
写真: 邑口 京一郎
エネルギー
/300 kcal
*1人分
塩分/3 g
*1人分
調理時間
/15分
*豚肉をおく時間は除く。
材料
(2人分)
- 【やわらか豚こま】
- ・豚こま切れ肉 100g
- ・プレーンヨーグルト (無糖) 大さじ1
- ・ねぎ 1/2本(40g)
- ・にんじん 4cm(40g)
- ・もやし 1袋(200g)
- ・卵 1コ
- 【A】
- ・塩 小さじ2/3
- ・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中華風) 1つまみ
- ・こしょう 少々
- ・塩
- ・ごま油
- ・しょうゆ
下ごしらえ・準備
【やわらか豚こま】(ヨーグルト漬け)
1 豚こま切れ肉100gに対してプレーンヨーグルト(無糖)大さじ1の割合でもみ込み、冷蔵庫に一晩(約6時間)おく。ヨーグルトは加熱するとサラサラになり、風味も移らない。
! ポイント
ヨーグルトはなるべく新しいものを使う。
つくり方
1
【やわらか豚こま】の材料は下ごしらえを参照してもみ込んでおき、3cm幅に切る。
2
ねぎは斜め薄切りに、にんじんはせん切りにする。もやしは気になる場合はひげ根を取る。ボウルに卵、塩少々を入れて溶く。
3
フライパンにごま油大さじ1+1/2を中火で熱し、2の野菜を2~3分間じっくり炒める。片側に寄せ、あいたところに1の豚肉を加えてほぐしながら炒める。豚肉に火が通ったら火を強め、しょうゆ小さじ1を豚肉にかけて、さらに炒める。
! ポイント
しょうゆで肉のくせをやわらげて香ばしさをプラスする。フライパンを少しずらして肉の下に火がくるようにすると、野菜を焦がさずに炒められる。
4
豚肉と野菜を片側に寄せ、あいたところに2の卵液を流し入れて菜箸でゆっくりかき混ぜる。半熟状になったら全体を混ぜ合わせ、【A】を加えて混ぜる。
全体備考
●「やわらか豚こま」の保存
冷蔵庫で約3日間。
きょうの料理レシピ
2024/05/06
おいしさ重視!こま切れ肉おかず
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