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きょうの料理レシピ

中華風ゆでレタスの香味豚こまのせ

クッタリ柔らかくゆでたひすい色のレタスは、主役級の具材になります。ピリッと辛みをきかせた豚こまを包めば、いくらでも食べられそう。

中華風ゆでレタスの香味豚こまのせ

写真: 邑口 京一郎

エネルギー /330 kcal

*1人分

塩分/1.9 g

*1人分

調理時間 /10分

*豚肉をおく時間は除く。

材料

(2人分)

【やわらか豚こま】
・豚こま切れ肉 150g
・プレーンヨーグルト (無糖) 大さじ1+1/2
・レタス 1コ(350g)
・にんにく (みじん切り) 1~2かけ分
・赤とうがらし (小口切り) 少々
*好みで。
・サラダ油
・塩
・ごま油
・こしょう

下ごしらえ・準備

【やわらか豚こま】(ヨーグルト漬け)

1 豚こま切れ肉100gに対してプレーンヨーグルト(無糖)大さじ1の割合でもみ込み、冷蔵庫に一晩(約6時間)おく。ヨーグルトは加熱するとサラサラになり、風味も移らない。

! ポイント

ヨーグルトはなるべく新しいものを使う。

つくり方

1

【やわらか豚こま】の材料は下ごしらえを参照してもみ込んでおき、2cm幅に切る。

2

レタスは1枚ずつはがし、半分くらいに大きくちぎる。鍋にたっぷりの湯を沸かし、サラダ油大さじ2、塩少々を入れる。再び沸いたらレタスを加え、全体が透き通るまで1分間くらい中火でゆでる。湯をきって器に盛る。

! ポイント

葉を破らないようにへらで沈めながらしっかりとゆでる。油が網目につくのでざるには上げず、バットなどに引き上げてから湯をきる。

3

フライパンにごま油大さじ1/2を中火で熱し、にんにく、赤とうがらし、1の豚肉を入れて炒める。肉に火が通ったら塩小さじ1/2、こしょう少々をふる。

4

2のレタスに塩・こしょう各少々をふり、ごま油大さじ1をかける。3の豚肉をのせてレタスと一緒に食べる。

全体備考

●「やわらか豚こま」の保存
冷蔵庫で約3日間。

きょうの料理レシピ
2024/05/06 おいしさ重視!こま切れ肉おかず

このレシピをつくった人

瀬尾 幸子

瀬尾 幸子さん

手軽で気取りのない家庭料理に定評がある。雑誌や食品メーカーの料理開発などで活躍中。大の銭湯好きでもある。

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